Губернатор Александр Гусев встретился с делегацией Швеции во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Швеции в России Маленой Мард. Участники переговоров, в числе которых были представители 12 шведских компаний, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

Глава региона назвал приоритетным сотрудничество в области машиностроения и металлообработки, а также радиоэлектроники. Всего в результате встречи Александр Гусев выделил не менее 10-12 возможных направлений взаимодействия.

– Швеция – страна с сильной экономикой, научно-техническим и культурным потенциалом, и у нас есть большое желание развивать с ней связи. Безусловно, важно и гуманитарное сотрудничество – в частности, в сфере медицины, образования, культуры. Воронежская область – комфортный регион для ведения бизнеса, у нас хорошо развивается сельское хозяйство, неплохие темпы развития демонстрирует промышленность. За последние три года мы ежегодно создаем 10 тыс. рабочих мест за счет строительства предприятий. Задача региона – преодолеть планку в 1 млрд долларов по экспорту сельскохозяйственной продукции, – сказал губернатор.

2019_11_14_t_002.jpg

Одним из перспективных направлений сотрудничества со Швецией является сельское хозяйство. Например, компания DeLaval уже давно поставляет оборудование для воронежских молочных комплексов. А для фирмы Semper, производящей детское питание, воронежские сельхозпредприятия могли бы производить органическую продукцию.

Участники встречи уделили особое внимание теме экологии. Глава региона подчеркнул, что опыт Швеции в этой сфере очень важен для Воронежа, так как с 2020 года регион активно включается в «мусорную реформу».

– Мы должны около 70% отходов подвергать переработке. В ближайшее время это сортировка и, возможно, переход к утилизации. В 2020-м создадим современную систему приема и обработки отходов, технологически внедрим раздельный сбор мусора, поставим раздельные контейнеры в Воронеже и как минимум в райцентрах. Но нужно, чтобы население привыкло разделять отходы, а это постепенный процесс, – предупредил глава региона.

На следующем этапе предстоит решить вопрос дальнейшего существования мусорных полигонов, и в первую очередь воронежского, где хранится более 15 млн т отходов, а также следует закрыть и построить заново около 20 полигонов в регионе.

Посол Швеции Малена Мард сообщила, что в Швеции перерабатывают 99% мусора, но, чтобы раздельный сбор мусора стал привычным для всех, ушло много времени. Однако сейчас это выгодно жителям – для тех, кто разделяет отходы, тариф за сбор мусора ниже.

– Тема экологии, окружающей среды очень важна для наших стран, и, думаю, у нас есть большие возможности для сотрудничества. Также я побывала в Воронежском университете. Там хорошие традиции и «международная» атмосфера. Думаю, возможно более широкое сотрудничество между университетами Воронежа и Швеции, обмен студентами, – отметила посол.

2019_11_14_t_011.jpg

Малена Мард сообщила, что она впервые в Воронеже и ей понравилась местная природа. Иностранка планирует принять участие в свопе – обмене одеждой на воронежской арт-площадке «Винзавод» в субботу, 16 ноября.

– Это экологическая акция, и я там, возможно, тоже обменяю что-то из своей одежды, – сказала гостья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter