Воронежская область участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», в рамках которой реализуется региональный проект «Экспорт и продукция АПК». В 2019 году экспорт сельскохозяйственной продукции области составил 497 млн долларов США. Это 92% от уровня 2018 года (540,7 млн). Такие данные привел глава департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов на планерке в региональном правительстве в понедельник, 10 февраля.

Масложировая продукция на 80 млн долларов США и кондитерская на 100 млн, произведенная в регионе, в показатель не попала. Ее не учла таможенная служба, так эти товары были проданы через торговые дома, зарегистрированные в других областях. С учетом этой продукции экспорт составил бы 677 млн долларов США, что обеспечило бы выполнение задачи, поставленной Минсельхозом, на 105,5%. По официальной статистике, регион достиг показателя только на 78%.

Как объяснил Алексей Сапронов, замедление темпов экспорта связано с отрицательной динамикой по зерновым: экспорт сократился на треть по сравнению с 2018 годом по объему и на четверть – по стоимости. Причина – в высокой цене на пшеницу на внутреннем рынке и относительно низкой на внешнем. Так сложилось из-за снижения запасов по сравнению с прошлым годом и высоким урожаем в странах-конкурентах.

2020_02_10_t_010.jpg

Сейчас доля зерновых в общей структуре экспорта превышает 50%, на втором месте масложировая продукция – 23%, а экспорт готовой продукции – 16%. Суммарно экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности в 2019 году вырос на 60 млн долларов США (в первую очередь масло подсолнечное, меласса, жмыхи, дрожжи, маргарин).

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, отметил, что необходимо обратить внимание на меры поддержки перерабатывающих производств.

– В целом подходы правильные, мы должны развивать несырьевые отрасли нашего экспорта. Это все, что связано с переработкой сельхозпродукции, здесь и масложировая, и молочная, и мясная продукция. Поэтому надеюсь на то, что наши планы будут удерживаться и претворяться в жизнь. Ну а меры поддержки – где-то существенные, где-то, может быть, недостаточные. Но там, где недостаточно финансовых ресурсов, давайте оказывать административную поддержку, – сказал глава региона. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter