Протокол по сотрудничеству Воронежской области и Республики Беларусь был подписан во время визита полномочного посла Белоруссии Владимира Семашко в Воронеж во вторник, 31 августа. Рабочую встречу провели губернатор Воронежской области Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев. Стороны подтвердили укрепление торгово-экономических отношений и планируют реализовать совместные научные и инновационные проекты, а также увеличить объемы взаимного товарооборота не менее чем на 7−9%.

Делегация приняла участие в церемонии открытия школы, построенной в Стрелице Семилукского района по совместному проекту РФ и HРспублики Беларусь. Ключевые направления дальнейшего взаимодействия в строительной сфере – возведение образовательного центра на 2860 мест на Московском проспекте в Воронеже, реконструкция новой домашней арены футбольного клуба «Факел» на улице Маршака, а также проект новой школы и детского садика в селе Семилуки.

На пресс-конференции, которая прошла в облправительстве в рамках рабочей встречи, губернатор Александр Гусев отметил, что визит станет «новым шагом в развитии взаимоотношений» региона с Республикой Беларусь.

– Воронежская область действует в русле тех традиций и установок, что существуют между нашими странами. Подписаны соглашения с двумя областями Белоруссии, и в минувшие годы мы вышли на уровень 250 млн долларов в экономическом обороте. К сожалению, в 2020 и 2021 годах темпы развития несколько снизились из-за ковидных ограничений, но я уверен, что уже в ближайшее время мы будем не только восстанавливать, но и наращивать наше взаимодействие, – Несмотря на пандемию, велась активная работа во многих областях. К примеру, в 2020 году Воронежской области удалось собрать рекордный урожай зерновых – чуть более 6 млн т. Да и в промышленности мы почти не потеряли тех объемов, что у нас есть, и сейчас они восстановились. Хочется поблагодарить республику Беларусь в лице присутствующих гостей за то, что они откликнулись и включились в наше взаимодействие во всех этих областях, и конкретно в сфере строительства – сейчас около 1,8 млн кв. м жилья готовится к сдаче в эксплуатацию, – рассказал глава региона.

Зампред Госдумы Алексей Гордеев напомнил, что белорусских гостей на воронежской земле приняли не впервые.

– Как вы знаете, историческое наследие нашей земли просто немыслимо без белорусов – одна из улиц города названа в честь генерала Александра Лизюкова, уроженца Гомеля, погибшего в боях за Воронеж в годы Великой Отечественной войны, – добавил Алексей Гордеев.

В рамках рабочего визита глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков и председатель Мостовского районного исполнительного комитета Гродненской области Беларуси Андрей Санько подписали соглашение о побратимстве. Далее участники делегации возложили цветы к воронежским мемориалам. В Семилукском районе участники встречи побывали на церемонии установки памятного знака на месте, где белорусские строители возведут еще одну школу на 500 мест и детский сад на 220 человек. Проект планируют сдать в эксплуатацию в течение двух лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter