Образовательный проект воронежской Никитинской библиотеки для школьников стал победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании» от Фонда Михаила Прохорова. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения в пятницу, 2 июля. На воплощение проекта «НИИкитинка: игровая лаборатория знаний» направят 387,5 тыс. рублей. Реализовать его нужно до июля 2022 года.

– У нас родилась идея – создать научную детскую лабораторию для младшеклассников и учащихся средней школы (5−7 классы). Там ребятам в занимательной форме будут рассказывать о естественных науках и современных технологиях, будут проводиться интересные эксперименты, в которых поучаствуют сами школьники. Дети станут не пассивными слушателями, а активными участниками обучения, непосредственно включатся в образовательный процесс. Проект даст возможность учащимся почувствовать себя настоящими учеными и привьет им интерес к обучению, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в библиотеке.

Похожие лаборатории действуют в Тамбове, Москве и Рязани. Основным отличием лаборатории воронежской Никитинки станет обучение не только «классическим» наукам – физике, химии, биологии, – но и современным технологиям: 3D-моделированию, основам атомной энергетики, робототехнике, а также проведение научных игротек.

– Занятия в игровом экспериментариуме «НИИкитинка» будут разделены на две части. Первая будет называться «Наука без скуки», она предполагает проведение занимательных уроков и экспериментов по естественнонаучным предметам с участием школьников. Вторая часть будет посвящена основам современных технологий, которым не научат в школе, и будет называться «НАНО: научно, актуально, нескучно, оптимально». Каждое занятие в секции отведем одной отрасли знаний, оно не будет связано с предыдущими уроками, так что участники смогут присоединиться к обучению на любом этапе работы лаборатории, – объяснили в библиотеке.

Авторы проекта учли вероятность ухудшения эпидемиологической обстановки, поэтому предусмотрели возможность онлайн-трансляции занятий на страничке проекта в социальной сети «ВКонтакте». Итогом работы лаборатории сотрудники библиотеки видят подготовку детей к «серьезным» школьным предметам, улучшение успеваемости, повышение знаний и расширение представлений об окружающем мире. Всем участникам, прошедшим обучение, вручат сертификаты «Юный ученый» и призы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter