Воронежская мэрия выставила на аукцион объект культурного наследия регионального значения – здание, входящее в военно-исторический комплекс «Чижовские казармы» (улица Краснознаменная, 105). Документ появился на сайте горадминистрации во вторник, 17 марта.

Начальная цена объекта на аукционе составит 5 млн рублей, покупателю нужно будет внести задаток в 1 млн. Продать собираются здание офицерского клуба Романовской слободы. Это нежилое одноэтажное помещение площадью 630 кв. м. Будущему владельцу надо будет провести работы по сохранению объекта: до 1 марта 2022 года обеспечить его охрану и сделать проект, до марта 2026-го закончить реконструкцию, а с июня ввести в эксплуатацию.

В военно-исторический комплекс «Чижовские казармы» входят двух- и трехэтажные краснокирпичные дома №93 – 171 по улице Краснознаменной, построенные в 1910-1914 годах. С начала 2000-х комплекс лишился двух зданий – №171 и №103, их снесли. Сегодня Чижовские казармы – это около 30 домов и водонапорная башня. У зданий разный статус: одни – «выявленные объекты культурного наследия» (памятники). Другие – имеют признаки объектов культурного наследия, но не обладают статусом памятников. Третьи здания – либо брошенные, либо находятся на территории и в пользовании воинских частей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter