В 2022 году воронежская мэрия намерена закупить дополнительные троллейбусы по программе льготного лизинга в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Если заявочная кампания будет объявлена, Воронеж примет в ней участие, заявил мэр Вадим Кстенин, отчитываясь перед депутатами гордумы об итогах работы администрации за 2020 год, в среду, 14 апреля.

Глава города напомнил, что в прошлом году для «Воронежпассажиртранса» на условиях льготного лизинга закупили 62 автобуса ЛиАЗ. На это в общей сложности потратили 499,4 млн рублей. Поставка второй партии – еще 58 ЛиАЗов – прошла в конце марта 2021 года. В итоге у муниципального предприятия сейчас самый крупный в Воронеже автопарк из автобусов большой вместимости. Он обновлен на 75%.

– Все приобретенные автобусы полностью отвечают требованиям современной городской среды и оборудованы для маломобильных граждан, – добавил мэр.

Обновили подвижной состав и частные перевозчики. Они приобрели 104 новых автобуса (20 – большого класса, 34 – среднего, 50 – малого).

Парк электротранспорта пополнился 15 троллейбусами. Их передали городу бесплатно из Москвы вместе с запасными частями.

Вадим Кстенин также отметил, что в прошлом году все без исключения маршрутки оборудовали системами ГЛОНАСС и безналичной оплаты проезда. Доля таких платежей составила около 70%.

Кроме того, совместно с предпринимателями за год установили семь «умных» остановок. Последний такой павильон появился на остановке «Первомайский сад» в январе 2021 года.

– Нами заключены соглашения о совместной деятельности с интернет-сервисами «Яндекс.Транспорт», 2ГИС и «Гугл.Транспорт» о предоставлении телематических данных о движении подвижного состава для своевременного информирования граждан, – рассказал мэр.

Вадим Кстенин сообщил, что в планах на 2021 год продолжение реформы городского пассажирского транспорта. Предстоит перейти на брутто-контракты (все собранные с пассажиров средства получит муниципалитет, а работа перевозчиков будет оплачиваться исходя из километража за месяц), оптимизировать маршрутную сеть, а также продолжить обновление подвижного состава.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter