В ближайшее время пройдут торги по заключению концессионного соглашения по четырем подземным переходам Воронежа. Уже подготовлена конкурсная документация, рассказал мэр Вадим Кстенин на планерке в правительстве области в понедельник, 21 октября.

Речь идет о переходах на проспекте Революции, Московском проспекте, улицах Ворошилова и Димитрова. Концессионеры должны будут привести объекты в порядок. По словам главы города, после реконструкции переходы будут отвечать современным требованиям безопасности. Кроме того, это позволит снизить нагрузку на бюджет – благоустройство и содержание ляжет на плечи концессионера.

– Можно было провести реконструкцию за счет бюджета, но у нас уже был негативный опыт, когда только сделанный ремонт был моментально уничтожен вандалами, даже камеры не помогли. Без организации в объектах цивилизованной торговли будет очень сложно сохранить их. А предприниматели, которые смогут после реконструкции вести там бизнес, будут следить и за санитарным состоянием переходов, и за сохранностью ремонта. Мы долго готовились к реализации этого проекта, поскольку не все переходы имеют одинаковую инвестиционную привлекательность. Сейчас мы знаем, что заинтересованность предпринимателей есть. Но те объекты, которые по каким-то причинам могут не пойти в концессию, мы будем готовы приводить в порядок за счет бюджета, – пояснил Вадим Кстенин.

Также городская администрация до конца 2019 года планирует провести процедуры для заключения концессионного соглашения по реконструкции парка «Дельфин».

– Она предусматривает организацию освещения, установку малых архитектурных форм, устройство кольцевой тропы здоровья, беговой дорожки, установку каруселей. Срок реконструкции, предусмотренный соглашением, – 2 года с даты утверждения проектно-сметной документации. При этом ориентировочная сумма инвестиций в городскую инфраструктуру составит порядка 140 млн рублей, – рассказал градоначальник.

По словам Вадима Кстенина, потенциальный инвестор уже выразил свою заинтересованность в реализации проекта. Объявить конкурс планируют в ноябре. При этом концессионное соглашение не означает, что имущество парка перейдет в собственность частнику. Территория останется муниципальным общедоступным пространством.

Также мэр сказал, что в 2019 году закончится разработка концепций Петровской набережной и Бринкманского сада, а также проектно-сметной документации по парку «Южный» и проспекту Революции. В этом году завершили обустройство бульвара на Димитрова, реконструкцию сквера Пушкина и площади у театра оперы и балета. Продолжаются работы в «Орленке» (окончание запланировано на лето 2020 года) и площади Победы.

– Растет востребованность малых общественных пространств. Это компактные и комфортные городские территории в шаговой доступности от жилых домов. В 2019 году было благоустроено 39 таких пространств. Некоторые создавались с нуля на заброшенных участках, – отметил глава города. – Общий объем финансирования составил 71 млн рублей, внебюджетные источники – 42 млн. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter