Председатель региональной Контрольно-счетной палаты (КСП) Вячеслав Олемской призвал повысить заложенные в проекте облбюджета показатели собираемости налогов на 1-5% на предварительном рассмотрении документа в облдуме в четверг, 13 ноября. По его мнению, увеличение сборов налога на имущество на 2% принесет казне около 140 млн рублей.

Проект бюджета представила депутатам замруководителя департамента финансов региона Елена Назаренко. По ее словам, в 2015 году налоги принесут в региональную казну 52,024 млрд рублей. Около 36% этой суммы составят налоги на доходы физлиц. На втором месте – налоги на прибыль организаций (около 24%). Налог на имущество организаций, по прогнозам, принесет в казну региона около 14% налоговых поступлений.

Председатель КСП Вячеслав Олемской заметил, что заложенная в документе собираемость налога на имущество меньше реальной.

- В проекте бюджета указан показатель в 95,3%, но по данным Федеральной налоговой службы в течение последних пяти лет реальная собираемость налога составляет от 96% до 100%. Таким образом, если заложить в бюджет доходы от этого налога хотя бы на 2% больше, то резерв средств составит около 140 млн рублей, - подчеркнул он.

Всего доходы областного бюджета на 2015 год запланированы на уровне 69, 602 млрд рублей. Расходы составят 77,4 млрд рублей, а дефицит - 7,798 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter