Сотрудники воронежского креативного агентства «Мануфактура» приняли участие в работе над интерфейсами приложений российского смартфона YotaPhone 2, рассказал директор агентства Дмитрий Провоторов корреспонденту РИА «Воронеж». «Мануфактура» занималась разработкой интерфейсов для мобильных приложений, работающих на основном и внешнем (одна из главных особенностей YotaPhine 2) экранах.

По словам Дмитрия Провоторова, «Мануфактуру» выбрал сам разработчик – компания Yota Devices.

– Нас рекомендовали разработчику, и он нас выбрал. Мы познакомились, сделали несколько пробных шагов. После этого мы получили заказ на разработку интерфейсов для десяти мобильных приложений, – рассказал директор «Мануфактуры».

Часть команды агентства отправилась в Москву для работы в офисе Yota Devices. В столице сотрудники «Мануфактуры» две недели работали под руководством арт-директоров компании-разработчиков смартфона над интерфейсами приложений, которые работают в двойном режиме – на основном и внешнем экранах смартфона (внешний черно-белый экран на электронных чернилах e-ink и основной цветной AMOLED-экран).

– В основном в поездке мы работали по внешнему экрану – разрабатывали часы, виджеты. Первой стадией работы было создание прототипов, затем перешли собственно к интерфейсам. Программированием занимался собственный отдел разработки Yota Devices, – пояснил Дмитрий Провоторов.

В работе «Мануфактура» руководствовалась новыми рекомендациями Google по интерфейсам мобильных приложений для операционной системы Android – Google Material Design. Набор стандартов от Google появился осенью 2014 года с намерением сделать Android более современным и удобным для пользователя.

– Какие-то интерфейсы сделаны полностью нами, для каких-то были предоставлены иконки, иллюстрации, сетки. В основном — первое, – написал директор «Мануфактуры» в колонке для интернет-издания «Цукерберг позвонит».

Контракт с Yota Devices стал для «Мануфактуры» бесценным опытом и возможностью еще раз заявить о себе вне Воронежа. По словам Дмитрия Провоторова, «Мануфактура» разрабатывала многие проекты, по которым агентство подписывало с заказчиками соглашение о неразглашении информации – иными словами, не имело права рассказывать о своей работе над ними. YotaPhone2 стал в этом плане приятным исключением.

– По YotaPhone2 планируется довольно быстрое обновление аппаратного и программного обеспечения. Это очень интересный проект, с интересными идеями, и он будет развиваться, – отметил директор «Мануфактуры».

Справка РИА «Воронеж»

YotaPhone2 – разработка российской международной компании Yota Devices, который пришел на смену первой модели YotaPhone. YotaPhone стал первым в мире смартфоном с двумя экранами, жидкокристаллическим основным и внешним на электронных чернилах. В отличие от своего предшественника, YotaPhone 2 имеет сенсорный внешний экран, также улучшены другие характеристики смартфона. Продажи YotaPhone 2 в России стартовали в декабре 2014 года.