Воронежских краеведов обеспокоил процесс реставрации дома Вигеля (улица Войцеховского, 2/4). Сотрудники компании «Экспресс», которая проводит реставрационные работы, сбивают старую лепнину, украшавшую фасад здания. В посте, опубликованном в соцсети Facebook в среду, 24 октября, краевед Ольга Рудева предположила, что лепнину заменят на пластик. 

Однако главный инженер ООО «Экспресс» пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что при реставрации пластик использовать не будут.

– Перед нами стоит задача отреставрировать здание, в том числе его фасад. Нужно понимать, что архитектура дома менялась много раз. Но фасад оставался неизменным с 1905 года. Мы вернем его к такому виду, – пояснил Олег Волгин.

По его словам, лепнину со здания действительно приходится снимать: штукатурка, к которой она крепится, во многих местах уже отходит и держится ненадежно.

– Мы снимаем элементы лепнины, которые сейчас есть на фасаде здания. Их сохранят в специально подготовленном месте и в дальнейшем восстановят. Но нужно понимать, что большая часть исторической лепнины не сохранилась – утеряно около 60%. И эту часть мы изготовим заново. Материалы, из которых выполнят лепнину, пока не утверждены. Но никакого полиуретана мы использовать не будем, – сообщил Олег Волгин.

Контекст

Власти Воронежской области направят на реставрацию дома Вигеля до 318 млн рублей. В здании расположена поликлиника.

Работы разобьют на четыре этапа. Первый уже завершился, второй продлится до 10 декабря 2018 года. Третий закончат до 15 декабря 2019 года. Заключительная часть реконструкции завершится до 21 декабря 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter