Воронежский куратор и художник Ирина Аксенова открыла свою первую персональную выставку «Безобразование» в воскресенье, 15 ноября. Экспозиция стала частью программы еженедельных вернисажей в ВЦСИ.

Выставка является отчетным просмотром сделанного мной за 4 месяца работы в мастерских ВЦСИ. Я много размышляла о том, что такое образование и обучение, как в философском, так и в очень практическом смысле и в итоге получилась серия работ: графика, инсталляции, видео, - на эту тему.
Ирина Аксенова

художник

DSC_8504.JPG

- Я отталкивалась от своего собственного опыта обучения и опыта преподавания и думала о том, что такое школа вообще в целом, что такое образование, авторитеты. Я работала с конкретными школьными материалами – досками, мелом, указками. Мне хотелось с ними поработать, посмотреть, можно ли эти предметы избавить от того негатива, который все равно есть почти у всех после нашей школы – очень мало кто хочет туда вернуться.

DSC_8459.JPG

В двух залах – объекты, в которых автор так или иначе переосмысливает школьные предметы и символы. Концентрические круги из нанизанных на бечевку кусков мела напоминают шаманский круг (в центре – «алтарь» со свечками). По замыслу автора, это напоминание о том, что процесс учебы всегда требует жертв – времени, сил, даже здоровья – и соблюдения определенных ритуалов. 

DSC_8453.JPG

Об этом же напоминают школьные «идолы» - подставки для учебников, покрашенные в черный и белый цвет, напоминают маски языческих богов.

DSC_8527.JPG

Рядом – привычные школьные объекты: букварь на столе (его страницы закрашены черной грифельной краской), указки, выстроенные параллельными «строками», грифельная доска с девизом «Главное – правильно все понимать».

DSC_8492.JPG

– Зашитый букварь – это мой личный букварь, с ним связано очень много историй. Для меня это был такой фетиш – я помню эти картинки девочек, которые казались мне очень красивыми, изображения еды, которые я рассматривала. Почему-то он ужасно на меня влиял. И зашить его – это был для меня вопрос, какую роль он сыграл в моем образовании, - объяснила автор.

DSC_8476.JPG

Проект «Вернисаж каждую неделю» продолжит выставка Сергея Ряполова. Основная часть центра теперь занята мастерскими художников, а в одной оставшейся свободной комнате и фойе каждую неделю открываются новые экспозиции на один или несколько дней. Такой подход, по мнению учредителей ВЦСИ, сокращает дистанцию между художниками и зрителями, намекает на доступность современного искусства, на возможность обсудить с художником его рабочий процесс. В новом формате уже прошли однодневный вернисаж Ивана Горшкова, выставка Евгении Ножкиной, выставка Анны Курбатовой.

DSC_8458.JPG


Справка РИА «Воронеж»

Ирина Аксенова, куратор и художник, живет и работает в Воронеже. Резидент мастерских ВЦСИ. 

DSC_7168.JPG

Образование:

2005 - Воронежский Государственный Университет.
2014-2015 - Школа Вовлеченного Искусства «Что делать?», Санкт-Петербург.

Выставки и проекты:

Групповая выставка «ПедАртУдар». Октябрь 2015. ДК Розы, Санкт-Петербург.
Групповая выставка «Встретимся во дворе» в рамках III Уральской Индустриальной Биеннале Современного Искусства. Сентябрь-октябрь 2015, Екатеринбург.
Коллективная выставка «NOWHERE». Арт-Муза. Май 2015, Санкт-Петербург.
Групповая выставка «Yeah, I remember». Галерея «Люда». Февраль 2015, Санкт-Петербург.
Уличный проект «Плоть от...». Сентябрь 2015, Воронеж.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».