Релиз нового альбома «Фазан» воронежской арт-рок-группы «Другое дело» состоялся в соцсетях в пятницу, 2 октября. Послушать пластинку можно бесплатно на любых площадках.

В альбом «Фазан» вошли пять новых песен. Большинство из них были написаны и частично записаны еще в 2017 году и периодически звучали на живых концертах группы. Часть альбома музыканты, в настоящий момент живущие в разных странах, записали дистанционно – каждый свою партию.

– Мы приблизились в этом альбоме к поп-стандартам. Это было сделано специально. Кто-то экспериментирует, уходя от популярных форм. Мы, наоборот, пытались к ним подойти поближе – продолжительность песен, их форма, прозрачность музыкальной текстуры. Это не касается гармонии и текстов – их мы сохранили в неприкосновенности. Модуляции и витиеватые повороты – эту часть нашей музыкальной грамматики мы разрабатываем все глубже. Можно провести параллель с неоклассицизмом начала XX века, когда композиторы, разрабатывая новые принципы организации гармонии и ритма, обращались к классическим формам, которые помогали им выстраивать непростые для восприятия новаторские идеи, – рассказал лидер коллектива Ярослав Борисов.

Смысловое наполнение альбома отразило рефлексию музыкантов по поводу всего происходящего вокруг. Хотя прямые параллели с актуальными событиями в текстах «Другого дела» вряд ли можно услышать – как всегда, они специально или случайно зашифрованы в символических поэтических строчках.

– Как часто у нас происходит – тексты рефлексируют сразу по поводу всего. Очень интуитивные «словопотоки», в которых проскакивают конкретные переживания времени и места. Я постоянно ищу объяснение жизни в целом и каких-то частных событий, которые оказывают влияние на этот неостанавливающийся процесс. Очень сложно перестать думать хоть на секунду. Тексты – своеобразная возможность высказать все, что накопилось в голове, и поэтому они приобретают форму пазла из собственных мыслей. Высыпаешь целую коробку на стол и начинаешь подбирать относительно общей темы, которая существует в виде лейтмотива, вокруг которого закручивается игра. Часто это долгий внутренний процесс, но потом в одночасье они, как во время озарения, вдруг складываются в общую картину и становятся одним целым, к которому уже ничего не прибавить и от которого не отнять. Как скульптура. Но есть и тайные ходы в делании текстов, о них умолчу. Это такой внутренний процесс, как у Ахматовой – «Когда б вы знали, из какого сора…». Впрочем, это часто и словами не объяснить, а иногда этот самый сор в чистом виде, соединяясь с музыкой, дает хороший эффект, – рассказал Ярослав Борисов.

Альбом открывает песня «Я хочу сказать» о диалоге с Богом. Вечные вопросы о том, как жить, остающиеся без ответа, сменяются рассуждениями «это ли не счастье – ничего не знать». В этой же песне появляется герой, давший название всей пластинке – «словно раненый фазан, маюсь в разноцветном теле». Рефлексия о смысле жизни вообще и отдельных событиях в частности прослеживается и в остальных композициях. Закрывает пластинку песня «Хрусталь», частично написанная Ярославом Борисовым в США.

– Поэтому там есть неприкрытая тоска по многоэтажкам и желание видеть скопления людей, которые относительно общей тематики песни – существа довольно специфические, часто неприятные друг другу. Космического масштаба переживания никуда не делись, но отсутствие насыщенной социальной активности сказалось. Есть также лейтмотив того, что мы очень падки на внешние характеристики, часто не видим человеческой природы друг друга за симпатичными лицами и формами, и из-за этого очень многое происходит неправильно. Нам надо как-то больше в суть смотреть, но не очень получается пока. Я и сам такой падкий на внешнюю привлекательность человек, и не самый приятный тип поэтому, – объяснил Борисов.

Клип на заглавную композицию альбома «Я хочу сказать» вошел в ротацию канала поездов «Сапсан».

Часть средств на выпуск нового альбома группа собирала с помощью краудфандинга. Одним из вознаграждений для спонсоров проекта были билеты на живую презентацию «Фазана» – концерт в Воронеже или Москве. Многие, кто пожертвовал средства музыкантам, выбирали именно это вознаграждение, поэтому концерты точно состоятся.

– Я, конечно, собираюсь в Россию, и при первой технической возможности приеду, и сразу же сделаем презентацию. Очень жду этого момента, тем более что часть билетов на концерт уже продана. Нам повезло, что немало людей решило эту опцию приобрести. Это очень помогло! Очень благодарны всем поддержавшим, – отметил Ярослав Борисов.

«Фазан» стал пятым альбомом «Другого дела». Предыдущая пластинка «Один на один» выходила в 2016 году. С тех пор музыканты выпустили три сингла – «Стою на линии», «Соловей Гагарина» и «Пацан».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter