Воронежская группа «Акклюзия» объявила сбор средств на запись нового альбома в стиле русского регги. За помощью музыканты обратились к пользователям краудфандинговой платформы Planeta.ru. На электронный счет группы уже поступило более 11 тыс. рублей. До 1 декабря 2014 года «Акклюзии» необходимо собрать 119 тыс. рублей. Собранные деньги пойдут на оплату услуг звукозаписывающей студии, процент от размещения объявления на краудфандинговой платформе и налоговые отчисления государству.

– Поначалу я стеснялся, что приходится таким образом просить деньги у народа, – признался корреспонденту РИА «Воронеж» основатель и вокалист группы Николай Петрин. – Но друзья меня убедили, что ничего зазорного в краудфандинговой системе нет: люди, желающие услышать новый альбом группы, покупают его, так сказать, авансом.

В новый альбом группы «Акклюзия», получивший название «Лучший», войдет 20 композиций. Музыканты уже записали пять песен, включая хит 17-летней давности «Долой НАТО!». Его добавили в трек-лист, посчитав, что сегодня песня звучит особенно актуально. 

Над материалом коллектив работает в воронежской студии звукозаписи «LES Records». Если до 1 декабря необходимую сумму собрать не получится, группа либо сдвинет сроки записи диска, либо выпустит альбом в сокращенной версии. 

– Записать одну песню стоит от 4 до 7 тысяч рублей, в зависимости от сложности материала, – пояснил Николай. – Чем в треке больше инструментов и голосов используется, тем дороже выходит запись.

С бэк-вокалом «Акклюзии» помогают участники воронежского фольклорного ансамбля «Паветье». Редкие музыкальные инструменты одалживает воронежский умелец, создатель струнных и духовых инструментов Сергей Плотников. Обширная коллекция его дудочек, трещоток, цимбал, гуслей собрана в «Музее забытой музыки» в ДК Машиностроителей.

Поклонникам, которые поддержат группу, музыканты обещают подарки: цифровую версию альбома плюс личную аудио или видео-благодарность, постеры и фирменные кружки. Жителям других городов презенты отправят по почте наложенным платежом.

Справка РИА «Воронеж»

Группа «Акклюзия» образовалась в Воронеже в 1992 году. Первое выступление музыкантов состоялось на фестивале «Рок-камыш», где они удостоились приза зрительских симпатий. На протяжении нескольких лет песни группы входили в "горячую" ротацию и топы годовых хит-парадов радио «Максимум», «Наше радио». Первый канал (ОРТ) признал «Акклюзию» лучшей группой 1994 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter