Воронежская гордума увеличила до 42 тыс. рублей предельную стоимость квадратного метра квартир, приобретаемых для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. Повышение цены, за которую городские власти готовы выкупать квартиры, должно стимулировать застройщиков участвовать в соответствующих аукционах, предположил спикер Владимир Ходырев на заседании в среду, 29 октября. Городской бюджет также выделит 47,392 млн рублей на покрытие разницы между согласованной депутатами ценой и предельной стоимостью, установленной Минрегионом для Воронежской области - 29,45 тыс. рублей.

С начала 2014 года застройщики подали заявки лишь на 13 из 106 электронных аукционов на покупку готовых квартир, причем 18 тендеров объявлялись дважды, сообщил депутатам в пояснительной записке руководитель управления жилищных отношений мэрии Юрий Середа. Большая часть торгов была признана несостоявшейся.

- Строительные организации не участвуют в аукционах в связи с низкой ценой, установленной для покупки квартир. По данным территориального органа федеральной службы статистики, рыночная стоимость квадратного метра в Воронеже возросла и составляет 43,348 тыс. рублей, - отмечено в пояснительной записке.

При этом Минрегион установил для Воронежской области на 2014 год норматив стоимости одного «квадрата» помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья, в размере 29,45 тыс. рублей.

Председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев, комментируя необходимость повышения предельной закупочной стоимости квадратного метра, отметил, что несоответствие рыночной цены и норматива Минрегиона, является проблемой для большинства регионов.

- Надеюсь, что строительные компании захотят участвовать в предстоящих аукционах, а их ценовые предложения окажутся более низкими, - подчеркнул спикер горпарламента.

Разница, необходимая горадминистрации для приобретения квартир по цене 42 тыс. рублей за «квадрат», составляет 47,392 млн рублей. Эти средства будут выделены из городского бюджета.

В 2014 году мэрия планирует переселить жильцов 25 аварийных домов. Общая площадь расселяемого жилфонда в Воронеже составит 3776,26 кв. м. До конца 2015 года власти Воронежа намерены расселить 141 многоквартирный дом из перечня ветхого и аварийного жилфонда. В конце сентября мэр областного центра Александр Гусев заявил, что городские власти закупят для программы расселения 735 разногабаритных квартир.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».