Большинство депутатов городской думы высказались за введение в Воронеже смешанной системы выборов муниципальных депутатов и приняли соответствующие поправки в Устав города на заседании в среду, 28 января. Новая модель голосования заработает на ближайших выборах в сентябре 2015 года. Треть гордумы составят кандидаты, выбранные по партспискам, оставшиеся 24 места займут одномандатники.

За нововведения высказались 28 депутатов, «против» - только двое. Гордума отказалась от нынешней двухмандатной системы, по которой город делился на 18 избирательных округов, каждый из которых делегировал по два представителя в муниципальный парламент. Во время заседания некоторые парламентарии предложили вместо «списочников», которые «не будут ни перед кем отвечать», ввести выборы по трехмандатным округам. Однако эта инициатива не нашла поддержки у депутатов.

Предложенные изменения горожане обсудили на общественных слушаниях 24 декабря 2014 года. По итогам дискуссии специально созданная рабочая группа рекомендовала гордуме принять новую систему, поскольку «предлагаемое распределение мандатов позволит синхронизировать работу депутатов городской и областной дум», а также направлено «на усиление их взаимодействия при решении проблем, возникающих на территории избирательных округов».

– Установление смешанной избирательной системы при проведении выборов в Воронежскую городскую думу направлено на вовлечение политических партий как институтов гражданского общества в избирательный процесс и, соответственно, в решение муниципальных проблем, – сказано в пояснительной записке к проекту решения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter