Воронежская гордума официально утвердила дату выборов в городской парламент четвертого созыва. Они пройдут в единый день голосования 13 сентября 2015 года. За это решение депутаты высказались единогласно на заседании в среду, 17 июня.

Председатель гордумы Владимир Ходырев подчеркнул, что дата голосования назначена в строгом соответствии с законом: не ранее, чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до выборов.

По словам зампредседателя постоянной комиссии гордумы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александра Чистякова, своим решением депутаты фактически дали старт избирательной кампании.

– По закону решение о назначении выборов должно быть опубликовано в течение пяти дней. После этого кандидаты, которые сочтут себя способными, достойными и которых поддержат избиратели, смогут выдвинуться в качестве претендентов, – добавил депутат.

Голосование в Воронежскую гордуму в сентябре пройдет по новой, смешанной системе, которую парламентарии утвердили в конце января 2015 года. Тогда гордума отказалась от двухмандатной системы, которая использовалась ранее. В соответствии с ней Воронеж делился на 18 избирательных округов, каждый из которых делегировал по два представителя в городское заксобрание. По новой модели две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты по итогам голосования в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому округу, включающему весь город. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

В середине марта парламентарии согласовали новую схему избирательных округов. Воронеж разделили на 24 одномандатных округа. В правобережной части Воронежа расположены 16 избирательных округов, в левобережной – восемь. В пределах одного избирательного округа проживают от 30765 (округ № 23, Центральный район) до 36 898 (округ № 9, Советский район) имеющих право голоса горожан.

Комментируя журналистам произошедшие изменения, Александр Чистяков пояснил, что изменение нарезки избирательных округов происходило постоянно – из-за того, что «город растет, а жители переезжают из одних районов в другие».

– Сейчас изменения более динамичные – чтобы городские округа совпадали с областными. Это позволит депутатам двух парламентов наладить взаимодействие – большая часть нашей работы связана с участием в региональных и федеральных программах и проектах, – отметил Чистяков.

Депутат предположил, что по итогам голосования представительство «Единой России» по партийным спискам уменьшится, а присутствие членов других партий, наоборот, возрастет.

Предыдущие выборы в городской парламент состоялись в марте 2010 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter