Учредители «Коммуны» и «Губернии» подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве в понедельник, 23 ноября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила генеральный директор ООО «Студия "Губерния"» Зоя Грязева.

Гендиректор медиахолдинга отметила, что «Губерния» вступит в правообладание только после выдачи свидетельства о регистрации от Роскомнадзора.

– Процедура оформления проходит в Москве. Это небыстрый процесс, но мы всеми силами пытаемся его ускорить. Надеюсь, что первый номер обновленной газеты выйдет через месяц, во второй половине декабря. Но сомнений в том, что удостоверение о регистрации будет выдано Роскомнадзором, у нас нет, – сказала Зоя Грязева.

По словам гендиректора, коллективом «Студии "Губерния"» была проделана большая подготовительная работа для перезапуска газеты. Издание ждут изменения, но в целом его формат останется прежним.

– Для выпуска газеты все готово. Есть офис, команда, творческие замыслы. Ждем только юридического разрешения для выхода. Мы пригласили на работу около десяти сотрудников старой редакции «Коммуны». Мне лично существующий формат газеты нравится. Что касается периодичности выхода – рассматриваются варианты. Но в то же время с точки зрения подачи информации газета изменится. Она будет сверстана в новом формате, станет цветной, более современной и креативной, – рассказала Зоя Грязева.

Решение о спасении старейшей газеты Воронежской области было принято с учетом ее «исторической ценности и важной роли в общественно-политической жизни региона». Передача прав на выпуск «Коммуны» государственному медиахолдингу была поддержана на уровне правительства Воронежской области и лично губернатором Александром Гусевым. В начале ноября 6,7 млн рублей, предназначенных для погашения долгов издания, были переведены на счет «Студии "Губерния"».

Газета давно испытывала финансовые проблемы и прекратила выпуск в сентябре 2020 года, анонсировав возобновление выхода уже под крылом нового издателя. С того же времени не обновлялся и сайт издания. А в конце сентября покинул свой пост директор и главный редактор «Коммуны» Виктор Руденко. Учредителями ООО «Редакция газеты "Коммуна"» являются девять физлиц, большинство из которых – бывшие сотрудники газеты. Уставной капитал общества составляет 300 тыс. рублей. Директором ООО «Редакция газеты "Коммуна"» на данный момент является Алексей Пивовар. По данным источников в медиасообществе, обновленную «Коммуну» может возглавить бывший сотрудник газеты «МОЁ!» Алексей Луговских. На портале по поиску работы hh.ru его контакты указаны в вакансии выпускающего редактора печатного издания, опубликованной ООО «Студия "Губерния"». Сам Алексей Луговских сообщил РИА «Воронеж», что действительно рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост директора «Коммуны», но говорить о будущем назначении пока рано.

Своим подписчикам новое руководство «Коммуны» обещает вернуть деньги за четвертый квартал 2020 года, когда газета не выходила в печать. Для этого им придется обратиться с соответствующим заявлением в то отделение «Почты России», где они оформляли подписку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter