Выставка Владимира Потапова «Внутри» откроется в галерее «Х.Л.А.М.» (улица Депутатская, 1) в 18:00 пятницы, 26 февраля. Московский художник покажет картины, выполненные на старых досках объявлений методом сцарапывания слоев. Вход свободный.

Серия возникла случайно. Однажды художник нашел во дворе старую доску объявлений, многократно перекрашенную коммунальщиками.

– Один ее угол был надломлен так, что можно было увидеть толщину красочной корки – это был «слоеный красочный пирог». Разноцветные слои напоминали ободок радуги. Принеся доску домой, я взял подручные материалы – нож, ножницы и иглу – и стал сцарапывать верхний слой краски, обнаруживая один за другим скрытые слои. Образовалась дыра, напоминающая воронку рудника, стенки которого были в цветную полоску. Все сложилось – я понял, что этот простой метод является интересной находкой, – рассказал художник.

Летом 2015 года Владимир Потапов уже показывал работы из этой серии на выставке «По памяти» в Московском музее современного искусства. Теперь же серия обновлена и стала полностью самостоятельной.

Прежде всего, это способ создания изображения, который диаметрален традиционному – краска не накладывается на поверхность, а убирается. Такая антиживопись. Это оппонирование конвенциональному способу меня особенно вдохновило, ведь все мои предыдущие серии так или иначе исследуют и пересматривают медиальные основы живописи, как то: телесность художника, двухмерность и непрозрачность плоскости, значения плоскости-носителя. Меня давно заботит ревизия живописи, поэтому я пытаюсь разными языками и оптиками представить и переозначить весь понятийный аппарат этого вида изобразительного искусства.
Владимир Потапов,

художник

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter