Галерея современного искусства «Х.Л.А.М.» в дни зимних каникул покажет выставку о сексе. Экспозиция «Чем больше, тем больше» будет приурочена к восьмому дню рождения галереи и объединит работы молодых воронежских художников. Вернисаж запланирован на 19 часов 5 января.

С тех пор, как в Воронеже была открыта известная воронежская «антиэротическая» выставка «Секс не пройдет», прошло 20 лет, отмечают авторы экспозиции. Если наблюдать воронежское современное искусство на протяжении последних нескольких лет, можно заметить, что, несмотря на его «победное шествие по стране» и постоянное появление молодых художников, здесь практически никто не работает с областью сексуального. При этом сексуальность, подчеркивают кураторы, «обладает мощным освободительным импульсом так же, как и авангардное искусство. Последнее постоянно прощупывает границы дозволенного в разговоре, в том числе о сексуальном, нарушает нормы и смеется над ними».

 
Фото — Софья Успенская (из архива)

В проекте «Чем больше, тем больше» художники Ирина Аксенова, Николай Алексеев, Алексей Быков, Кирилл Гаршин, Иван Горшков, Татьяна Данилевская, Анна Курбатова, Полина Лесовик, Евгения Ножкина, Елизавета Щукина, Екатерина Лузгина представят инсталляции, скульптуру, видео-аудиоработы, графику, объекты. Кураторы выставки – Ирина Аксенова и Татьяна Данилевская.

– Сложно сказать, насколько высказывания художников выйдут из области обыденного и разрешенного, получится ли что-то страстное и исступленное. Очевидно, что в Воронеже сложно сделать действительно авангардную выставку про секс, тем не менее, желание оказалось сильнее неявной табуированности темы, и осталось только оценить, каков его революционный потенциал, – рассказали кураторы выставки Ирина Аксенова и Татьяна Данилевская.

Прошлый день рождения галерея «Х.Л.А.М.» отметила «сказочной» выставкой Сергея Горшкова. Художник показал деревянные цветы, храмы и ангелов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter