Государственная инспекция труда в Воронежской области выдала фирме «Строительная компания Восток» предписания по погашению совокупного долга по зарплате в 491,8 тыс. рублей перед двумя сотрудницами, работавшими вахтовым методом в условиях Крайнего Севера. Об этом РИА «Воронеж» рассказали в пресс-службе надзорного ведомства в среду, 7 апреля.

Внеплановые документарные проверки фирмы прошли на основании обращений женщин о нарушении их трудовых прав. В первом случае инспекторы установили, что работница трудилась в Хабаровском крае с мая по август 2020 года, что по закону должно было позволить ей претендовать на определенные гарантии и повышенную зарплату.

– В трудовой договор от 3 мая 2020 года не были включены в качестве обязательных следующие условия оплаты труда: надбавка за вахтовый метод работы в размере 95%, ежемесячная премия компенсационного характера (Комсомольск) в размере 41,67%, размер компенсации за вредные условия труда, – говорится в результатах проверки.

За время вахты задолженность по зарплате достигла 147,8 тыс. рублей. По итогам проверки трудинспекция также обязала работодателя начислить и выплатить проценты (компенсацию) за нарушенные сроки оплаты труда.

– Решается вопрос о привлечении виновных в нарушении трудовых прав работника к административной ответственности, – добавили в надзорном ведомстве.

Во втором случае компания задолжала уже 344 тыс. рублей. Женщина трудилась в климатических условиях Крайнего Севера в течение года – с февраля 2020-го по февраль 2021-го. Тем не менее работодатель вновь не отразил это в трудовом договоре.

Проблемы с оплатой труда работниц в полном объеме предположительно могли возникнуть у компании в связи с финансовыми трудностями. В картотеке Арбитражного суда Воронежской области обнаружилось заявление ФНС России о признании ООО «Строительная компания Восток» банкротом, датированное концом марта 2021 года. Суд отметил, что налоговики не приложили к заявлению ряд требуемых документов, и оставил его без движения, дав ФНС время на устранение нарушений до 29 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter