25 Сентября 2018

вторник, 19:38

$

66.16

77.68

Воронежская чемпионка Дарья Стукалова: «Путевка на Паралимпиаду в Рио уже в кармане»

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Роман Демьяненко
  • 2444
Воронежская чемпионка Дарья Стукалова: «Путевка на Паралимпиаду в Рио уже в кармане»

К соревнованиям в Бразилии семикратная чемпионка мира начнет готовиться в сентябре.

Воронежская пловчиха Дарья Стукалова отправится на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро в сентябре 2016 года. Судьба квот на самые главные парасоревнования определилась на чемпионате мира по плаванию IPC (Международный паралимпийский комитет) в Шотландии. В сборную автоматически попали спортсмены, которым удалось выиграть золотые медали. Воронежская спортсменка завоевала в Шотландии два «золота», два «серебра» и одну «бронзу». Такой багаж обеспечил Дарье стопроцентную путевку в Рио-де-Жанейро. Заслуженный мастер спорта, семикратная чемпионка мира Дарья Стукалова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» о тренировках, соревнованиях и жизни вне бассейна.

– Дарья, вы только что вернулись с чемпионата мира, как оцениваете свои результаты в Шотландии?

– Если сравнивать с прошлым чемпионатом мира, который проходил в 2013 году в Монреале, то результаты не очень. Ведь в Канаде я завоевала пять золотых медалей, а в Шотландии – две. Но этому есть объяснение – выросла конкуренция, результаты стали намного плотнее. Например, на одной из дистанций я уступила победительнице всего две сотых секунды, а в другой день эта же спортсменка проиграла мне четыре сотых секунды. Радует то, что на прошедшем чемпионате мира мне удалось улучшить свои результаты и установить рекорд мира на дистанции 200 м комплексным плаванием, поэтому в общем своими результатами в Шотландии я довольна.

– На соревнованиях общаетесь с соперниками?

– Конечно. Правда, мне очень не хватает знаний английского языка. И в этот раз я, как всегда, пожалела, что не знаю его. Подходили англоговорящие спортсмены, поздравляли, хотели поговорить. Конечно, нужно изучать английский. Есть желание, но нет времени. Чтобы изучать язык, нужно привязать себя к месту, а меня больше двух месяцев в одном месте не бывает из-за соревнований и сборов.

– Многие пловцы перед стартом слушают музыку, чтобы максимально отвлечься. Как вы настраиваетесь на решающие заплывы? О чем думаете за несколько секунд до старта?

– Музыку я тоже люблю слушать перед соревнованиями, а непосредственно перед стартом думаю о наставлениях своего тренера. О том, как правильно сделать старт, повороты, считать циклы.

– Дарья, вас тренирует папа (Сергей Стукалов – заслуженный тренер России – РИА «Воронеж»). Это вам помогает, или было бы проще, если бы тренером был неродной человек?

– Мне сложно сказать, так как я никогда не тренировалась с чужим человеком. С папой мне комфортно, у нас хорошие отношения. И главное, что наш союз дает положительные результаты в спорте.

– Победы отмечаете дома?

– Конечно, собираемся всей семьей и близкими за праздничным столом. Сейчас мы только добрались до дома. Был очень сложный перелет. Сначала из Глазго до Лондона, затем рейс до Москвы, и поздно вечером из Домодедово в Воронеж. Праздничный ужин будет немного позже.

– Кстати, о питании. Чемпионка мира придерживается диет, или стройная фигура – это исключительно результат постоянных тренировок?

– Я не сижу на диетах, но обязательно придерживаюсь правильного питания. Особенно это важно перед соревнованиями. Чем ближе ко дню старта, тем меньше в рационе должно быть углеводов. Упор в это время на белки – рыбу, мясо. Обязательно считаем калории. Если большие нагрузки идут, то в день должно употребляться от четырех до пяти тысяч калорий.

– А как часто вы тренируетесь?

– Если впереди соревнования, то утром – бассейн, днем – физическая подготовка в спортивном зале, и вечером снова бассейн. В обычное время убираем одну тренировку в воде.

– А после соревнований можете позволить себе расслабиться за столом, или режим – 365 дней в году?

– Могу. Вот после окончания чемпионата я уже ела и торты, и мороженое. Сладкое я очень люблю.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– До сентября буду отдыхать. Мне нравится уезжать подальше от городской суеты куда-нибудь к морю. А осенью снова начнутся тренировки. Будем готовиться к Паралимпиаде. Конкуренция там будет очень высокая, ведь это самые важные соревнования для параспортсменов. Но перед поездкой в Рио-де-Жанейро будет чемпионат Европы в Португалии и еще несколько международных стартов, участие в которых позволит понять, насколько ты готов к Паралимпиаде.

Справка РИА «Воронеж»

Дарья Стукалова – семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, призер (одно «серебро» и три «бронзы») Паралимпийских игр в Лондоне. Заслуженный мастер спорта по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения. 20 лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: