Воронежская больница скорой медицинской помощи (БСМП) №1, принявшая первого пациента 14 января 1986 года, подвела итоги за 35 лет работы. Цифры опубликовали в паблике больницы в социальной сети «ВКонтакте» в пятницу, 22 января.

За три с половиной десятилетия за медицинской помощью в БСМП №1 обратились 2 млн 94,5 тыс. человек. Стационарное лечение прошли 1 млн 64,6 тыс. пациентов, а больше миллиона остальных получили помощь амбулаторно. Проведено свыше 352 тыс. различных операций.

– Только вдумайтесь – два миллиона! Это население Воронежской области или двух Липецких, – отметили в учреждении.

Решение об открытии в Воронеже городской больницы скорой медицинской помощи с реанимационным центром было принято в сентябре 1985 года. Главврачом был назначен Эдуард Трухан. Первой пациенткой нового учреждения стала женщина, обратившаяся в гинекологическое отделение.

– Это были трудные 35 лет. Здесь надо выделить два этапа. Начало, период становления, тот момент, когда больница и работала, и достраивалась. Второй, конечно, 1990-е. И тут больница выжила. Но это были и замечательные 35 лет. Больница стала огромным, хорошо отлаженным механизмом. Можно отметить период последних пяти лет, когда сюда пришел технический прогресс. «Ворвались» новейшие медицинские технологии, – поделился коллектив больницы.

Сейчас в БСМП №1 трудятся 327 врачей различной специализации. Двое из них – доктора медицинских наук. Средний возраст специалистов при этом составляет 42 года.

В конце «пандемийного» 2020 года в БСМП №1 озвучили цифры за 11 месяцев борьбы с коронавирусом. Лечение в больнице прошли почти 6 тыс. COVID-пациентов. Медики попросили у воронежцев прощения за то, что не смогли спасти их всех.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter