Директор воронежского центра переводов и образования Юлия Апасова написала и на собственные средства издала книгу о жизни бездомного щенка по кличке Ромашка. Красочную брошюру «Как мы жили-поживали» бизнес-леди планирует продавать в ветеринарных клиниках, зоомагазинах, а также на зоозащитных акциях. Все вырученные от продажи деньги будут направлены на нужды бездомных животных.

– Тираж для начала небольшой – 500 экземпляров. Цену тоже решили сделать минимальной – 50 или даже 30 рублей, посмотрим, как пойдет дело. Тут, конечно, многое будет зависеть от продавцов. Если они будут предлагать ее покупателям, рассказывая, что купив брошюрку, помогут какому-нибудь бездомышу, скорее всего, книги быстро разойдутся, но если издания будут лежать рядом с кассой мертвым грузом, то дело провалится, ­– уверена Юлия Апасова.


Фото — Михаил Кирьянов

Книгу о похождениях щенка по кличке Ромашка профессиональный переводчик Юлия Апасова (брошюра подписана девичьей фамилией Юлии – Журавлева – РИА «Воронеж») написала на одном дыхании. Сколько раз она редактировала свое произведение перед отправкой в типографию, Юлия сказать затрудняется. Говорит, извела самокритика. Каждый раз, когда она открывала рукопись, филолог внутри нее начинал придираться то к слишком длинному предложению, то не к совсем понятному словесному обороту.

– По профессии я переводчик, плюс есть юридическое образование, которое со временем накладывает отпечаток, то есть ты начинаешь думать и писать сложными, витиеватыми предложениями, а я хотела, чтобы мой рассказ был понятен абсолютно любому читателю. Поэтому и шлифовала его очень долго, – вспоминает Юлия.


Фото — Михаил Кирьянов

Повествование в книге идет от лица щенка Ромашки, который живет в коробке из-под телевизора и мечтает, чтобы у него появились такие же любящие и заботливые хозяева, как у кошки Муси и пинчера Кнопы, которых он постоянно видит во дворе.

– Это повествование о щенке, настоящей жизни, верных друзьях и о заветной собачьей мечте. Рассказ небольшой, он заканчивается словами «Продолжение следует». Надеюсь, что у меня получится написать продолжение истории Ромашки и обязательно с хеппи-эндом, – планирует девушка.

Главный герой книги «Как мы жили-поживали» щенок Ромашка – персонаж не вымышленный, а самый настоящий. Правда, в жизни это не Ромашка, а Клеопатра или просто Клепа. Щенок-подкидыш появился в жизни Юлии в апреле 2014 года, когда девушка вместе с мамой и мужем делала забор в ветгоспитале для бездомных животных «Друзья». Зверька подбросили в ужасном состоянии, из-за энтерита (воспаление тонкой кишки) животное было на грани жизни и смерти.

– Нам удалось его выходить, и мы с малышом уже не смогли расстаться. Изначально я хотела назвать кроху Ромашкой, но мама уговорила на Клеопатру. Сейчас эта девочка выросла и превратилась в настоящую лошадь с хулиганистым характером, – смеется Юлия Апасова.


Фото — Михаил Кирьянов

Бизнес-леди в рабочее время строгая и деловая, а в выходные – добрая и заботливая. То, что она волонтерит в приюте: красит заборы и будки, кормит бездомных животных, возит их на стерилизацию ­– особо не афиширует. Выдать зоозащитницу может разве только запах, который остается в машине после собак.

– Я недавно возила одну собачку в ветклинику, так она, видимо, со страха сделала кучу на заднем сидении. Теперь в машине не просто пахнет собакой, там воняет, но ничего страшного, это все поправимо, даже моя аллергия на животных – выпил лекарство и легче стало. К счастью, у меня понимающий муж, которого мне тоже удалось приобщить к помощи животным, и он не переживает, если я задерживаюсь с собаками, например, как было в прошлом году 8 марта. Я поехала в приют «Дора» отвозить корм, а руководителю приюта позвонили и сказали, что на дороге лежит сбитая машиной собака. Мы помчались ее спасать, отвезли в клинику, в итоге домой в праздничный день я попала только в полночь, – вспоминает Юлия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter