Первым событием Года культуры в Воронежской области станет празднование 150-летия со дня открытия областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина. Торжественная церемония состоится 14 февраля. Тема празднования Года культуры обсуждалась вчера, 11 февраля, на оперативном совещании в областном правительстве.

В канун юбилея Никитинки по решению губернатора для укрепления материально-технической базы библиотеки из бюджета области выделено более 24 млн рублей.

По словам руководителя департамента культуры и архивного дела области Елены Ищенко, в 2013 году в Воронежской областной библиотеке им. И.С.Никитина был создан многофункциональный интерактивный образовательно-досуговый комплекс для детей и молодежи. Стоимость инновационного проекта составила 14 млн рублей. Как пояснила Елена Ищенко, открытие комплекса 14 февраля даст старт циклу юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня основания библиотеки.

Воронежская областная библиотека, одна из старейших и крупнейших в российской провинции, была открыта 2 (14) февраля 1864 года по инициативе передовой интеллигенции города. Накануне своего 100-летия в 1964 году она получила имя Ивана Саввича Никитина, а в следующем году разместилась в новом здании на площади Ленина.

По словам Елены Ищенко, в настоящее время библиотека является крупнейшим информационным, образовательным и культурным учреждением региона, здесь находится центральное хранилище универсального собрания документов. Фонды «Никитинки» насчитывают более трех миллионов печатных, аудиовизуальных и электронных документов на разных языках.

По объему информационных ресурсов Никитинская библиотека занимает первое место в ЦФО и десятое – в России.

В пресс-службе облправительства добавили, что в программе праздника также запланировано проведение научных конференций и семинаров, «Библионочь в Никитинке» и другие мероприятия.

Губернатор Алексей Гордеев также поручил создать межведомственный комитет по проведению Года культуры в Воронежской области, который он возглавит. При этом большинство членов комитета должны быть не официальными лицами, а представителями общественности. Комитет, по словам губернатора, должен запланировать основные события на этот год в сфере культуры региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter