Следователи СУ СКР по Воронежской области завершили расследование уголовного дела в отношении банды из 10 человек. Участников организованного преступного сообщества (ОПС), продававших дорогие угнанные иномарки по фальшивым документам, будут судить в Воронежском областном суде. В ОПС входил сотрудник ГИБДД, который подтверждал покупателям, что с документами на иномарки все в порядке. Специалист-компьютерщик подделывал печати таможни и ГИБДД на документы, паспорта транспортных средств, транзитные номера.

Участники банды обвиняются в целом списке уголовных преступлений : в организации преступного сообщества, мошенничестве в особо крупном размере, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, в подделке идентификационного номера транспортного средства, в изготовлении поддельных документов.

Уголовное дело, фигурантами которого стали 10 человек, составило более 100 томов. Его расследование заняло 2,5 года.

По версии следствия, 38-летний Сергей Шапкин и 47-летний Юрий Сычев (фамилии изменены) в 2009 году организовали банду. В 90-е годы оба они промышляли мошенничествами с автомобилями. В 2006 году Шапкина и Сычева осудили в составе организованной группы, в которую также входили ГАИшники. Шапкина приговорили к реальному сроку лишения свободы. После условно-досрочного освобождения он встретился с Сычевым, и сообщники разработали схему мошенничества с дорогими иномарками.

Лидеры банды за бесценок покупали в Москве и на Украине угнанные иномарки. Их интересовали автомобили премиум-класса – «БМВ Х5», «БМВ Х6», «Тойота Камри», «Мицубиси Аутлендер», «Ниссан Кашкай», «Хонда ЦР-В». Шапкин и Сычев пригоняли их в Воронеж. Здесь у них был свой компьютерщик, работавший в полиграфии. За несколько тысяч рублей он «на заказ» подделывал печати ГИБДД, необходимые для «липовых» паспортов транспортных средств, и сами паспорта. Также специалист изготавливал транзитные номера, которые прикреплялись на иномарки либо их предлагали покупателям как, якобы, снятые с учета.

Объявления о продаже автомобилей мошенники вывешивали на специальном общероссийском ресурсе в интернете. Они ставили на иномарки заниженные цены, чтобы было больше желающих их купить. Воронежские варианты продажи они не рассматривали. Чтобы не попасться, аферистам нужны были только иногородние «клиенты». За автомобилями в столицу Черноземья приезжали с Алтая, Юга России, из Ростова, Москвы, Екатеринбурга и других городов.

Сначала лидеры банды встречались с покупателями и продавали иномарки сами. Когда дело пошло на лад, они наняли пятерых продавцов. Шефы снабдили их поддельными паспортами. Фото мошенников вклеивались в чужие утерянные паспорта. Заметить фальшивку невооруженным глазом было невозможно. За успешную продажу машины продавцы получали хорошие проценты.

Мошенники имели своего человека в ГИБДД. Они обычно назначали встречи с желающими купить иномарку на то время, когда у гаишника было дежурство на стационарном посту на Московском проспекте. По отработанной схеме во время переговоров о купле-продаже махинаторы якобы спонтанно предлагали покупателям проехать на ближайший пост ДПС, чтобы документы проверили сотрудники. Там гаишник подтверждал потенциальным автовладельцам, что документы на машину и она сама в полном порядке. Затем стороны ехали к нотариусу, где оформляли доверенность. Фальшивые паспорта были настолько аккуратно изготовлены, что распознать в них подделку без экспертизы было невозможно. Еще лучше для автомошенников было, если покупатели соглашались выслать свои данные до встречи. Тогда они сами заранее делали «липовый» договор купли-продажи с поддельными печатями нотариуса.

– Меня новая машина уже ждет в салоне. Нужно быстро продать эту, могу сбросить еще 30 тысяч, – говорил «хозяин» автомобиля, если покупатель вдруг замечал небольшую царапину.

Привлекательная цена и отличное состояние дорогой иномарки – бандиты брали у угонщиков машины «на ходу» до 5 лет – решали дело: потерпевшие даже не задумывались, что покупают краденые автомобили.

То, что иномарка числится в угоне, нередко выяснялось, когда новый владелец ехал домой, в другой регион, и машину останавливали сотрудники ДПС, или же когда он отправлялся в Госавтоинспекцию ставить машину на учет и получать новые номера. Там ему объясняли, что паспорт транспортного средства поддельный. В большинстве случаев за этим номером числился совершенно другой автомобиль.

– Десять участников ОПС были задержаны в январе 2011 года. В ходе следствия было выявлено 36 преступных эпизодов. Украденные иномарки возвращены законным владельцам. Ущерб, причиненный покупателям автомобилей, составил не менее 36 миллионов рублей,
Максим Бояркин, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


По оперативным данным, за каждую из иномарок банда мошенников получала хороший куш. К примеру, «БМВ Х5» мошенники покупали у угонщиков за 1 миллион рублей и получали 3 миллиона рублей прибыли. За украденную «Хонду ЦР-В» они платили 200 тысяч рублей, а «наваривали» 1 миллион, за «Ниссан Кашкай» с «ценником» 180 тысяч рублей – 800 тысяч.

После сбыта автомобиля участники сообщества отдавали все деньги организаторам. Те, в свою очередь, выплачивали продавцам за удачно провернутую сделку проценты – в среднем по 50 тысяч рублей.

Следователи не исключают, что потерпевших по и без того объемному уголовному делу могло быть больше. По оперативным данным, мошенники сбыли как минимум 50 дорогих иномарок. Однако сами потерпевшие-покупатели не стали заявлять о том, что их кинули, в правоохранительные органы. Не исключено, что многие из несознательных граждан продали чужие дорогие иномарки на запчасти.

– Обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено для рассмотрения в облсуд. Трое обвиняемых, среди которых бывший сотрудник ГИБДД, компьютерщик и продавец, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, на основании которого дали показания против себя и сообщников. Дело в отношении них будет рассмотрено в особом порядке – без исследования доказательств. Организаторы ОПС содержатся в СИЗО. Вину в предъявленных им обвинениях они не признают,
Максим Бояркин, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter