26 Января 2020

воскресенье, 11:26

$

61.80

68.29

Воронежская ассоциация творческих индустрий появится уже в июне

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 2691
Воронежская ассоциация творческих индустрий появится уже в июне

Ее участники планируют «создать климат для того, чтобы город стал другим».

Воронежские культурные деятели согласовали дату начала работы региональной ассоциации креативных индустрий во время вчерашней дискуссии в книжной клубе «Петровский». В ней участвовали воронежские бизнесмены, художники, музыканты, арт-менеджеры и другие представители творческих институций города. Основной задачей ассоциации, которая появится уже в июне 2014 года, станет постепенное изменение культурного пространства города.

К участникам встречи также присоединилась известный куратор, арт-менеджер и галерист, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак.

Накануне Марина Лошак обсудила с главой региона Алексеем Гордеевым возможность создания в регионе филиала Пушкинского музея. Он может обосноваться на территории бывшего завода Коминтерна и стать одним из объектов будущего арт-кластера.

– Это совершенно потрясающее пространство, очень хочется туда войти, – призналась Марина Лошак на встрече в «Петровском».

Это уже не первый раз, когда руководители крупных столичных арт-институций рассматривают Воронеж в качестве площадки для развития своих проектов. В начале апреля директор московского центра дизайна Artplay Сергей Десятов заявил о возможности создания в Воронеже регионального филиала своего культурно-образовательного центра.

Как рассказала Марина Лошак, интерес столичных культурных деятелей к Воронежу связан с бурным развитием творческих индустрий в нашем городе.

– Уже сейчас куча людей, не самых последних, хочет приехать в Воронеж - потому что интересно. Каждому нужно завоевать свою территорию, а несколько завоеванных территорий создают целый квартал, это очень быстро распространяется. Вы находитесь в очень правильном и счастливом периоде жизни, которому я даже немного завидую, - когда все только начинается, время надежд. Сейчас правильный момент, чтобы все сделать рывком. И у вас уже все получается,
Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина

По словам ректора Академии искусств Эдуарда Боякова, сделать такой рывок можно только общими усилиями воронежских творческих деятелей и решить эту задачу должно объединение креативных индустрий.

– В Воронеже есть достаточно много дизайн-студий, музыкальных студий, агентств, которые занимаются и рекламой, и производством фильмов, и архитектурными вопросами. Совершенно точно, что чем мы ближе друг к другу, тем будет лучше для бизнеса каждого. Наша задача – создать климат для того, чтобы город стал другим. Чтобы люди почувствовали, что от них зависит, какая социальная реклама размещается на улицах, как проходят городские праздники. Городу нужно творчество, городу нужна жизнь.

О намерении создать в регионе общественную ассоциацию, объединяющую работников «креативных индустрий» (IT, дизайн, медиа и т.п.) воронежские культурные активисты – ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков и руководитель арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков – объявили в начале апреля. По их замыслу, ассоциация должна стать саморегулируемым сообществом, генерирующим новые идеи и продвигающим их в обществе и властных структурах.

– Эта ассоциация может заниматься проблемами организаций-участников, когда к ним относятся предвзято, – рассказал на встрече в «Петровском» Дмитрий Большаков. – Конечно, она не будет отвечать за рентабельность этих учреждений, но есть вопросы, которые можно решить с помощью лоббирование определенных тем.

К их числу он отнес участие в конкурсах, более прозрачную работу по грантам, открытость тех или иных процедур.

– Когда такие вопросы попадают в круг внимания общественности, к ним относятся совсем по-другому. То есть речь о том, чтобы мы договорились общими усилиями решать проблемы друг друга, решать проблемы города, и тратить на это свой личный ресурс, – пояснил активист.

Итогом нынешней встречи стало создание инициативной группы, задачей которой станет формулировка целей и предмета деятельности, разработка финансового плана, структуры работы, управления и принятия решений ассоциации. В группу вошли Степан Шашкин (компания «Реанимедиа») , Александр Лукинов (фестиваль «Джазовая провинция»), Денис Перов (портал Nightparty.ru) и Юрий Некрасов (бар «Буковски»). Предполагается, что эту работу члены оргкомитета в общих чертах завершат к концу июня – и уже после этого ассоциация сможет работать и фактически, и юридически.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: