Персональная выставка воронежской художницы Натальи Ходюк открылась в Мариинской гимназии (бывшем Доме офицеров) 10 февраля. Вернисаж приурочен к запуску в вузе Академии творчества взрослых и детей.

По словам автора, выставка «Размышления» подводит итог большому периоду ее творчества и открывает новый: с нынешнего учебного года Воронежская академия искусств начала сотрудничество с Михаилом Шемякиным, и работа с мастером и его библиотекой повлияла не только на студентов академии, но и на преподавателей.

– Поработав с Шемякиным и прожив месяц в его библиотеке, я, естественно, обогатилась новыми познаниями, и это не могло не повлиять на мое творчество, – рассказала Наталья в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

В экспозицию вошли 25 работ Натальи Ходюк, сделанных в разные годы: в ней есть и масштабные полотна, и серии небольших иллюстраций, и масляная живопись, и графика. Объединяет их все тематика и настроение.

По словам автора, в ее работах нет бурных эмоций и ярых страстей; все спокойно, живет своей размеренной жизнью, но в каждой есть глубокий смысл, каждая картина направлена на то, чтобы остановить зрителя, чтобы он начал размышлять, задумываться, старался вырваться из своей обычной среды.

– Привезли с юга краба, стала рассматривать, и он такой красивый, что родилась целая серия такой потусторонней графики – если присмотреться, то видно, что на панцире узор, похожий на человеческое лицо, и это уже образ, на него можно смотреть и все время видеть что-то,
Наталья Ходюк, художник.

Триптих «На пути к знаниям». По словам автора, корабль здесь символизирует образование, а внизу в виде гор лежит дракон, который олицетворяет лень и все то, что противоречит образованию.

– Вообще очень многое получается случайно,  например, я искала что-то по истории костюма и наткнулась на сведения о том, что раньше, когда невесту выдавали замуж, то ее одевали в костюм, расплетали косу и при этом все старшие женщины: мамы, бабушки – обязательно плакали. Меня это очень затронуло, и я сделала такую работу,
Наталья Ходюк, художник.

ъ

Выставка будет работать в фойе второго этажа до 16 февраля. Вход свободный.

Справка РИА «Воронеж»

Наталья Ходюк родилась в 1972 году в Воронеже. Окончила Воронежскую художественную школу, затем Воронежское художественное училище и Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (отделение станковой графики). Член Союза художников России, постоянный участник региональных, республиканских, всероссийских выставок, среди которых 5 персональных. Наталья работает в разнообразных видах и жанрах живописи, графики и скульптуры. Ее работы находятся в музеях России, галереях и частных собраниях других стран.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter