Крупное воронежское предприятие АО «Воронежсинтезкаучук», входящее в холдинг «Сибур», оспорит в Арбитражном суде Центрального округа доначисление налога на имущество в размере 152 млн 364,9 тыс. рублей. Кассационная инстанция приняла жалобу акционерного общества к производству и рассмотрит ее 4 марта, указано в материалах дела.

Как следует из документов суда, выездная налоговая проверка предприятия оценила правильность и своевременность уплаты налога на имущество организации за период 2014–2016 годов. По результатам инспекции ФНС вынесла решение о привлечении АО к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ (неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы) – налоговики посчитали, что «Воронежсинтезкаучук» необоснованно применил пониженную ставку в 0,2%. Помимо доначисления налога, фирме назначили штраф в 4,87 млн рублей и пени еще на 52,2 млн рублей. «Воронежсинтезкаучуку» уже в 2019-м удалось успешно их оспорить.

Однако многомиллионное доначисление налога на имущество не отменили. «Воронежсинтезкаучук» настаивал, что занимался реализацией крупного инвестиционного проекта и обоснованно применил в 2014–2016 годах пониженную ставку исходя из того, что объем основных средств, введенных в 2013-м, составил более 80 % от налогооблагаемой базы по налогу на имущество. В ФНС, в свою очередь, считали, что в расчеты следует включать только недвижимое имущество, и указывали, что ставка должна была составлять 1,6%.

В январе 2020 года предприятие обратилось в воронежский арбитраж, помимо прочего, указав в заявлении, что сторонами инвестиционного процесса согласована сумма получаемой льготы и планируемый бюджетный эффект, а налоговики, по мнению юристов фирмы, вмешивались в двусторонние договоренности, в которых не участвовали. Суд внимательно изучил все доводы сторон и согласился с налоговым органом, придя к выводу о правомерности доначисления налога.

– Договор подлежит приведению в соответствие с требованием законодательства, в первую очередь, не в связи с собственными требованиями договора, а в связи с тем, что он затрагивает публичные правоотношения, которые регулируются в том числе и нормами налогового законодательства, – указал Арбитражный суд Воронежской области.

В конце октября 2020-го апелляционную жалобу «Воронежсинтезкаучука» оставила без удовлетворения вышестоящая инстанция – 19-й Арбитражный апелляционный суд.

– Суд первой инстанции не допустил нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, – гласит постановление.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter