«Воронежсельмаш» – один из старейших воронежских заводов – отметил 100-летний юбилей в канун Нового 2018 года. Праздник прошел на новой территории предприятия в Масловском индустриальном парке. С момента открытия на этом месте обновленного завода прошло ровно пять лет, так что в этом году у «Воронежсельмаша» двойной юбилей.

Официально предприятие отмечает день рождения в сентябре, но по случаю круглой даты праздник сделали двухсерийным: осенью прошла спортивная часть, а под занавес года – торжественное награждение более 40 лучших сотрудников, концертная программа.

кон.jpg

Многие специалисты предприятия отдали своей работе не один десяток лет. Ветеран завода Тамара Азаренкова работает здесь почти полвека. На празднике она рассказала, как после войны завод восстанавливали по кирпичикам, и призвала коллег относиться к своей работе с любовью.

си.jpg

По словам председателя совета директоров группы компаний «Воронежсельмаш» Григория Чуйко, справляться с производственными трудностями помогает слаженная командная работа коллектива.

– Мы встречаем Новый год с уже готовым пакетом заказов. Да, 2017 год был сложным и ответственным, но мы его преодолели. Завод – это особый труд. Тот, кто неспособен ответственно трудиться, быстро отсюда уходит. Успех каждого нового дня – основа завтрашнего благополучия и стабильности нашего предприятия. Сегодня завод заметно наращивает объемы производства и имеет перспективные заказы. Это значит, что у нас с вами есть будущее, значит, будем работать на благо своих семей, – отметил Григорий Чуйко.

Гусев_03.JPG

Сегодня «Воронежсельмаш» – одно из ведущих изготовителей оборудования для очистки и хранения зерна в стране. За послевоенные годы завод выпустил более 2 млн зерноочистительных машин, укомплектовал более 60 тыс. зерноочистительных комплексов. Продукция поставляется почти в 60 регионов страны и за пределы России. Обновленная производственная база «Воронежсельмаша» позволяет заводу успешно конкурировать не только с отечественными, но и с зарубежными изготовителями сельскохозяйственной техники с мировым именем.

Справка РИА «Воронеж»

Датой создания «Воронежсельмаша» считается 1917 год, когда фабрикант Антон Петичев построил и приступил к оборудованию первого в Воронеже завода электротехнической отрасли. После революции здесь начали выпускать первый инновационный продукт того времени – ручной триер, который произвел революцию в зерноочистительном производстве.

Во время Великой Отечественной войны «Воронежсельмаш» выпускал авиационные двигатели. В ходе боев за освобождение Воронежа корпуса цехов сильно разрушились, но сразу после освобождения города началось возрождение завода. Уже 17 мая 1946 года был изготовлен первый послевоенный триер, а с 1948 года начался выпуск сложных зерноочистительных машин. Признанием вклада завода в развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения стало награждение предприятия в марте 1976 году орденом «Знак Почета».

В 1990-х завод столкнулся с тяжелым экономическим кризисом. Переломным моментом в истории «Воронежсельмаша» стал 2002 год. Новую команду управленцев возглавил Григорий Чуйко. Проведена комплексная программа по экономическому оздоровлению предприятия. Активно ведется модернизация производства, растут продажи.

В 2012 году построено новое предприятие, отвечающее мировым стандартам. Всего год потребовался на то, чтобы в индустриальном парке «Масловский» в чистом поле начал работать хорошо оборудованный перспективный завод.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter