Илья Панкратов выложил в соцсети фотографии кометы NEOWISE. Пост опубликовали в субботу, 11 июля. Корреспондент РИА «Воронеж» расспросил у автора обстоятельства съемки.

– О комете я узнал из новостей, что в течение июля она должна быть неплохо видна на нашем небосклоне. Я вообще люблю астрофотографию и периодически практикую в подобном жанре, – рассказал Илья.

Сфотографировал комету Панкратов случайно:

– Сегодня ночью заработался и сам не заметил, что уже час ночи. Вышел на балкон квартиры и увидел комету. Честно говоря, прямо с балкона 15 этажа и сделал эти снимки. Конечно, если отъехать за пределы города, засветка была бы меньше и на кадре появились бы еще десятки созвездий. Но данный кадр делался именно в Воронеже.

Также он рассказал, как воронежцы могут полюбоваться уникальным явлением:

– Любой желающий может сейчас наблюдать комету в бинокль, ну или в другую оптику, но также ее видно и без специальных приборов. Для удобства можно пользоваться программами звездного неба на телефоне: их сейчас достаточный выбор под любое устройство.

По данным портала N+1, комету C/2020 F3 NEOWISE обнаружили 27 марта. В отличие от других комет она не разрушилась после прохождения мимо Солнца. На минимальную дистанцию к Земле космический объект приблизится в четверг, 23 июля. Только в этот день без приборов его разглядеть будет уже трудно. До этого времени наблюдать комету можно будет невооруженным глазом в ночное время. Последний раз жители северного полушария могли видеть подобный объект 23 года назад. Комету Хейла-Боппа назвали Большой кометой 1997 года.

В начале июня жительница Воронежа запечатлела «клубничную Луну». Так называют полутеневое июньское затмение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter