Воронежец, которого на прошлой неделе задержали за жестокое изнасилование женщины в Советском районе, оказался психически больным человеком. Ровно 14 лет назад, 9 апреля 2000 года, Игорь Сорокин (фамилия изменена) при аналогичных обстоятельствах убил бездомную. Пять лет назад суд по рекомендации, представленной врачами, выпустил его из больницы, где он находился на принудительном лечении.

Как сообщало РИА «Воронеж», 8 апреля 45-летний мужчина познакомился на остановке с 31-летней жительницей города. Он предложил ей выпить и пригласил к себе домой. По дороге, в лесополосе у поселка 1 Мая, новый знакомый набросился на женщину, жестоко избил ее и изнасиловал. Жертва притворилась, что потеряла сознание. Когда преступник скрылся, полураздетая женщина добралась до дороги и поймала попутку. 

Полицейские задержали подозреваемого через два дня после изнасилования. Им оказался Игорь Сорокин, который в 1994 году совершил изнасилование, а в 2000 году – жестокое убийство.

– В апреле 2000 года в поселке Тенистый сторож нашел в вагончике для пастухов тело обнаженной женщины. У нее была сильно разбита голова. Рядом со сторожкой были разбросаны вещи, – вспоминает Наталия Сердюкова, следователь по особо важным делам следственного отдела по Советскому району СУ СКР Воронежской области. – При опросе пастухи вспомнили, что за полгода до случившегося с ними работал психически больной мужчина. Его выгнали за жестокое обращение с животными. Мы пришли домой к предполагаемому подозреваемому, нашли окровавленные вещи. Он сразу же признался в преступлении.

Тогда Сорокин рассказал, что познакомился с бездомной женщиной на железнодорожном вокзале, предложил ей спиртное. Они пришли в сторожку, где стали пить водку. Новый знакомый предложил женщине вступить с ним в интимную связь. По словам Сорокина, бездомная согласилась, но, увидев у него на теле шелушащуюся кожу (псориаз), испугалась заражения и стала отказываться. Ее претензии разозлили мужчину, он схватил кувалду и стал бить ею несчастную по голове, пока та не умерла.

В 2000 году судмедэксперты признали мужчину невменяемым. Врачи поставили ему диагноз «олигофрения». Суд назначил Сорокину принудительные меры медицинского характера, отправив на лечение в специализированный стационар. Пять лет назад врачи сочли мужчину неопасным для общества и рекомендовали суду вынести постановление о его освобождении из стационара.

– Еще в 2000 году бывшая жена обвиняемого рассказывала о его садистских сексуальных наклонностях. И она, и родители мужчины говорили, что он постоянно водил домой бездомных и злоупотребляющих алкоголем женщин, с которыми вступал в интимные отношения, – рассказывает Наталия Сердюкова.

Что за несчастная погибла тогда от рук психически больного и какова ее судьба, так и осталось тайной. Правда, сначала тело опознали родные другой женщины, пропавшей без вести. Однако через год та, что считали мертвой, объявилась живой, сообщив родственникам, что была на Украине. Правоохранители пробовали снова установить личность жертвы, но безрезультатно.

Как выяснили силовики, Сорокин после выхода из психиатрической больницы действовал по той же схеме, что и в молодости. Он знакомился с асоциальными женщинами на остановках и вокзалах, предлагал им выпить. После спиртного Сорокин начинал склонять новую подругу к интимным отношениям, о которых у психически больного человека весьма специфичные представления. Родственники мужчины рассказывают следователям, что у него часто были такие гостьи. Именно поэтому силовики не исключают, что Сорокин мог и до случая на прошлой неделе совершать сексуальные преступления.

– В ходе следствия мы планируем проверить мужчину на причастность к аналогичным преступлениям. Подозреваемый в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера арестован. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение,
Андрей Стародубцев, следователь Советского следственного отдела СУ СКР по Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter