Житель Воронежа Станислав Будков установил новый памятный крест в Шиловском лесу рядом с заброшенной турбазой «Лесная школа». Молодой человек сообщил об этом во вторник, 12 мая.

В 1942 году в этих местах шли кровопролитные бои. Прежний деревянный крест, сделанный неизвестным человеком много лет назад, исчез. По одной из версий, его могли разрушить вандалы, но тогда рядом должны были лежать фрагменты креста и табличка. По другой версии, хулиганы сломали крест, чтобы разжечь костер, он находился на поляне, где часто отдыхают горожане и жарят шашлыки.

– Мы с друзьями в детстве часто приезжали сюда, хоть и жили в центре Воронежа. Нравилось ходить по этому лесу. Еще тогда там стоял деревянный крест с табличкой, на которой было написано «Здесь проходила линия фронта 60-й РККА и второй армии Вермахта». У основания лежали советская и немецкая каски. Крест был простой – две палки сбили гвоздями. Сделали из того, что было под рукой в лесу. Мы тогда глину с берега принесли и основание креста укрепили. Спустя время, уже взрослым, приехал сюда: касок уже нет, но крест стоял. За несколько дней до Дня Победы отправились туда со знакомой, она работает в школе и ей нужно было собрать информацию о памятных местах, связанных с войной. Смотрим: а креста нет. Решили восстановить. Тем более у меня бизнес по изготовлению мебели, искать материалы не пришлось, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» Станислав Будков.

 

 

DSC_9531 (2).JPG

 

 

Новый крест он сделал из толстого бруса, обработал огнезащитной пропиткой. Повесил табличку с теми же словами, которые когда-то написал автор первого памятного креста.

– Новый крест в размерах больше прежнего, заметнее. Надеюсь, отдыхающие неподалеку люди не причинят ему вреда. Наоборот, хочу обратиться к воронежцам, живущим в Шилово или часто бывающим там, чтобы они обращали внимание на состояние креста. И, если что-то не так, ремонтировали бы его, – сказал Станислав Будков.

По словам кандидата исторических наук Владимира Размустова, подобных крестов в Шиловском лесу несколько. До сих пор сохранился железный крест с похожей табличкой. Вероятнее всего, в разное время их установили поисковики, работающие на территории, где в Великую Отечественную войну проходили боевые действия.

Справка РИА «Воронеж»

Фашисты, рвавшиеся в начале июля 1942 года к Воронежу, переправились через Дон у села Малышево и решили, что теперь им открыта дорога на Воронеж. Но у села Шилово они встретили сопротивление. Хотя численность советских войск там была небольшой, а выделенные Ставкой резервы были еще на подходе, путь врагу преградили части 232-й стрелковой дивизии, 3-й дивизии ПВО и 110-й танковой бригады. Активные действия советских частей в районе Шилово сковали крупные силы врага и отвлекли его внимание от Чижовского плацдарма, где создавались благоприятные условия для наступления красноармейцев. Кроме того, фашисты лишились важного тактического рубежа и уже не могли безнаказанно пользоваться донской переправой у Малышево и большаком, ведущим на Воронеж.

О боях на Шиловском плацдарме можно прочитать здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».