Аспирант-зоолог медико-биологического факультета Воронежского государственного университета Дмитрий Загуменный принял участие в научной экспедиции на Белое море, сообщила пресс-служба ВГУ в среду, 18 сентября. Руководителем исследования стал известный российский ученый-биолог, профессор МГУ Юрий Мазей.

Научная экспедиция в Мурманской области проходила с 25 июля по 3 августа. Дмитрий Загуменный занимался изучением микробентоса – организмов размерами менее 0,1 мм, к которым относятся бактерии, водоросли, простейшие, мелкие нематоды, клещи, низшие ракообразные, зародыши различных гидробионтов.

– Мы работали в губе Грязной Кандалакшского залива Белого моря на трех разных участках берега, которые затопляются водой во время прилива и осушаются во время отлива. В мои обязанности входило выполнение части работ, связанных с отбором протозоологических проб, а также обработка и определение материала по солнечникам. Это группа простейших, на которой я специализируюсь, – рассказал Дмитрий Загуменный.

В научный коллектив вошли ученые из Московского государственного университета имени Ломоносова, Пензенского государственного университета, Института биологии внутренних вод имени Папанина РАН, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и Воронежского государственного университета. Дмитрий Загуменный представлял ВГУ, в котором он является аспирантом кафедры зоологии и паразитологии медико-биологического факультета, и Институт биологии внутренних вод, где работает младшим научным сотрудником.

Собранный во время экспедиции материал станет основой для научных статей и поможет продвинуться на новую ступень в изучении простейших.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter