Краеведческий велоквест, организованный в рамках третьего исторического фестиваля имени знаменитого воронежского промышленника Вильгельма Столля, состоялся в Воронеже в субботу, 4 октября. В интеллектуальном турнире приняло участие восемь команд, в каждой из которых было по два или три человека. Перед стартом организаторы мероприятия предложили капитанам команд выбрать себе по одному фломастеру, цвет которого определял маршрут их предстоящего заезда. Всего велосипедистам нужно было отгадать по шесть достопримечательностей Воронежа, сосредоточенных в центре города.

- Но это еще не все, надо не просто правильно разгадать место и доехать до него полным составом. На каждой точке вас будут ждать наши волонтеры, и листок с новым заданием они вам отдадут только после того, как вы выполните определенное творческое задание,- предупредили участников организаторы велоквеста.

Изначально задания для велоквеста организаторы хотели сделать максимально легкими, но в последний момент было принято решение, что упрощать вопросы не будут, а, чтобы участники не впали в ступор от нехватки знаний из истории родного города, разрешили пользоваться всеми возможными источниками информации.

- Мы объявили, что можно хоть всю библиотеку из дома с собой принести и возить книги по этапам, но понятное дело, никто этого не сделал, ребята предпочли взять с собой карту города, а всю нужную информацию находили с помощью мобильного интернета. Также была мысль организовать функцию «один звонок краеведу», но в последний момент сами участники попросили эту возможность убрать, так как никто во время игры не смог бы уследить, кто и сколько раз позвонил бы профессионалам,- рассказала РИА «Воронеж» координатор Столлевского фестиваля Нина Селиванова.

В велоквесте участвовали как велосепедисты со стажем (участники городского велодвижения) так и начинающие. Например, Варвара Баркунцова из команды «На деревянных пони» освоила велосипед год назад, но теперь уже не представляет свою жизнь без железного друга. А Михаил Кичкин решил поучаствовать в велоквесте на раритетном самодельном велосипеде.

- Этот велосипед мне от папы достался, он его в 1970 году из трех разных велосипедов смастерил. Он до сих пор на ходу только требует регулярной профилактики, уверен, что мой велосипед доберется до финиша,- улыбаясь, говорит обладатель велораритета.

Тяжелее всего участникам квеста было разгадать задание про краеведческий центр (библиотека №2 по ул. Карла Маркса, 61), также возникли сложности с «Домом губернатора» (пр. Революции, 22), в котором вплоть до 1917 года располагалась официальная резиденция и жилые покои правителей губернии, а в середине 20-го века редакция газеты «Молодой коммунар», где работали поэт Алексей Прасолов, писатель Владимир Кораблинов, публицист Василий Песков.

А вот из творческих этапов самыми необычными, по словам велосипедистов, стали задания, где нужно было нарисовать мелом на асфальте мозг Столля и пройтись по его извилинам всей командой гуськом, изобразить велосипед и «проехать» на нем на виду прохожих и, переодевшись в карнавальные костюмы, раздать на улице визитки.

- Мы не просто так наобум переодеваем участников велоквеста, мы исходим из названия команды. Вот ребята из команды «Ампир» (ампир - стиль позднего классицизма в архитектуре и прикладном искусстве, который возник во Франции в период правления Наполеона I - прим. РИА «Воронеж») мы подготовили соответствующие костюмы: треуголку, мантию и камзол,- рассказали организаторы магазина карнавальных костюмов «Komod and band».

Финишировали участники велоквеста на Адмиралтейской площади. Первыми все задания выполнила команда «Тихоходы», им вручили сертификаты в спортивный магазин. Второе место у сборной «Полный привод», а третье у велосипедистов из команды «Двери».

- Все прошло очень позитивно, хоть и были небольшие накладки, поэтому в будущем думаем проводить велоквесты выходного дня, - сообщили организаторы Столлевского фестиваля.

Столлевский фестиваль продлится в Воронеже до 12 октября. 


Программа фестиваля (все мероприятия бесплатные)

5 октября, воскресенье
Экскурсия «Воины в белом, или Медицина в провинции».    
Почему первые воронежские лекари были немцами? Что связывает Воронеж и Эстонию? Как попала в наш город частная коллекция инструментов Николая Пирогова? И конечно, о Николае Бурденко.
Место встречи: у главного корпуса ВГМА.
Время: 19:00

7 октября, вторник
Просмотр и обсуждение фильма Юрия Грымов «На ощупь».    
Место встречи: культурно-образовательный центр «Иллюзион».    
Время:19:00

8 октября, среда
Творческий вечер в библиотеке для слепых.    
Экскурсия по библиотеке для слепых им. Короленко, рассказ о Столле, выступления читателей библиотеки.
Место: Библиотека для слепых (ул. Свободы, 6).    
Время: 15.00

9 октября, четверг
Стимпанк-вечеринка.
Вильгельм Столль слыл не только щедрым меценатом, но и одним из именитых промышленников. Именно он владелец первых в Воронеже заводов, где использовались паровые двигатели и различные технические ноу-хау того времени – начала 20 века. Итак, связываем три столетия в одну вечеринку! Стимпанк – это современное движение про механизмы и эпоху XIX-начала XX века. Индастриал – направление музыки, посвященное индустриальной эстетике. В программе: фотосет, стимпанк-дефиле, выставки стимпанк-украшений, выступление воронежской группы ABSENT.
Место проведения: паб «Сто ручьев».    
Время: 19:00

10 октября, пятница
Спектакль «Кот на крыше» от  уникального проекта «Театр равных», созданного в Воронеже. «Театр равных» - это труппа непрофессиональных актеров – людей с ограниченными возможностями. Ребята представят трогательный спектакль о любви, малой родине, творчестве и, конечно, самой жизни.
Место проведения: Дом актера.    
Время: 19.00


11 октября, суббота
Поездка на ст. Графская.
Поездка в автобусах и на велосипедах (50 км) в прекрасный уголок рядом с заповедником — ж/д станция Графская. Здесь, в нынешнем Доме культуры, некогда располагалась дача В. Столля.
Вас ждут рассказ о Столле (если вдруг кто-то еще не слышал), игры, конкурсы, чай с плюшками и кое-что еще.
Место встречи: ост. Остужево.    
Время: для велосипедистов – 9.30, для остальных – 12.00

12 октября, воскресенье
Фестивальный день.    
Финальный день фестиваля — это три площадки с насыщенной программой. Лекционная часть, выставочная и концертная. И во всем — история!
Место проведения: Дом молодежи.    
Время: 11:00

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter