Неприятная история произошла с жителем Воронежа, который вдруг стал получать письма из банка с требованием погасить задолженность, проценты и пени по кредитной карте. При этом он никогда не пользовался кредиткой и вспомнил о ней, когда посыпались предупреждения из банка. В полиции, куда он обратился, возбудили уголовное дело по статье «кража» (ст. 158 УК РФ).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к преступлению причастен 22-летний брат владельца пропавшей карты. Стражи порядка выяснили, что в банк звонили с телефона парня. И он сознался в краже кредитки. 

Парень пояснил, что нашел в общих документах кредитную карту брата случайно. Он позвонил в банк, представился именем брата и, назвав кодовое слово, получил пин-код. Дело в том, что в семье был разговор о том, что паролем в разных ситуациях будет девичья фамилия матери. Поэтому молодой человек и смог активировать карту. Он тут же снял с кредитки брата 15 тысяч рублей и потратил их в магазинах.

Когда брат стал получать из банка уведомления, он пытался поговорить с родственниками. Однако на семейном совете в краже карты никто не признался. Когда потерпевшему пришло второе письмо с требованиями погасить задолженность и разъяснением санкций, грозящих за их невыполнение, мужчина обратился в полицию.

Полицейские отмечают, что парень украл карту у собственного брата, находясь под следствием и подпиской о невыезде. Однако легкость получения денег пересилила страх перед наказанием.

В ГУ МВД по Воронежской области просят владельцев кредитных карт не оставлять их в легкодоступных местах и никому не сообщать пин-коды. Также пароли не стоит никогда делать общими для всех членов семьи.

- Не передавайте кредитные карты в чужие руки. Легкость, с которой можно получить деньги по данной карте, - серьезный провоцирующий момент в совершении преступления. Не записывайте пин-коды непосредственно на карте, не храните их на бумажном носителе рядом с ней. Все это – вопросы безопасности. Следование простым правилам поможет избежать серьезных неприятностей, - отмечают в полиции. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter