РИА «Воронеж» уже рассказывало о 25-летнем воронежце Евгении Лучине, который пропал на склонах вулкана Мерапи на острове Ява в середине августа. Евгения обнаружили на пятые сутки спасательной операции. 

На днях Евгений описал все, что с ним приключилось, в своем блоге. Он разрешил нам опубликовать наиболее интересные выдержки из его рассказа.

Главной ошибкой туриста стало то, что он изначально стартовал не оттуда. По ложному пути, сама того не желая, его направила местная девушка, дочь полицейского и церковной учительницы, с которой Евгений познакомился за несколько дней до этого. Молодые люди просто не поняли друг друга, говоря о разных маршрутах.
- Каким же самоуверенным идиотом я был, что не проверил эту информацию по путеводителю, отнесся легкомысленно как к очередной достопримечательности. В рутине путешествия я потерял бдительность и внимательность, возомнив себя опытным и умелым. Какие глубокие и неожиданные последствия имеют порой наши решения, казавшиеся до этого такими малозначительными и будничными,
Евгений Лучина, путешественник.
Итак, воронежец направился к крупнейшему действующему вулкану Мерапи высотой три километра. 

- Останавливаюсь около небольшой компании ребят на обочине, чтобы уточнить направление. Узнав, что я еду на Мерапи, они замахали руками: «Туда нельзя, там призрак». Я, восприняв это как шутку, отвечаю: «Так я и есть этот призрак, вот как раз еду на дежурство». В этот момент я даже не догадываюсь, что сам себе пророчу судьбу, - написал Евгений Лучина в блоге. 

Так как воронежец рассчитывал на восьми – девятичасовой поход, он взял с собой только фотоаппарат, фонарик, полтора литра воды и пару пачек печенья. На то, что турист пошел по неправильному пути, указывали пустые прилавки, парковки, безлюдные закоулки и паутина на тропинке. Конечно, Евгений должен был вернуться к стартовой точке, пока не поздно, но ему стало обидно возвращаться обратно, когда он столько прошел. 

Евгений понял, что потерялся, когда уже не смог найти обратную дорогу. Всю ночь он шел по скалам, пытаясь избежать змей. 

На рассвете Евгений сфотографировал вулкан:
- Ощущение счастья, восторга наполняет меня. Это стоит всех тех трудностей, что мне пришлось испытать на пути. Эти несколько минут потрясающего природного шоу стоят всех тех часов подъема. Это лучший, красивейший рассвет среди тех, что мне довелось наблюдать,
Евгений Лучина.
Когда вулкан был позади, пробираясь по предгорью, воронежец не удержался и упал: 

- Время исчезает. Я вижу и сознаю, как приближается земля. В голове проносится мысль: «Что это? Блин, неужели я сорвался? Получается, что сейчас я умру? Так рано. Так жаль». Но при этом нет ощущения страха, нет ощущения паники или отчаяния. Я смиренно принимаю это как данность, как факт. Я возвращаюсь сознанием в прежнее измерение. Наверняка себе что-то сломал. Что ж, со вторым днем рождения меня. 

Рюкзак изорвался, печенья рассыпались по склону, зато фотоаппарат, телефон и фонарик не пострадали. Когда наступил вечер, воронежец отправил той самой девушке, которая случайно показала ему не ту дорогу, смс: «Мне нужна твоя помощь. Я потерялся около Мерапи. Не могу найти дорогу обратно. Эту ночь проведу здесь». 

Не сумев уснуть, Евгений попытался идти дальше, но ударился головой о камень.
- «Теперь точно умру,» - с печалью проносится в дурной голове, и все происходящее мне кажется уже таким будничным. Я чувствую себя летящим мешком с костями. Спустя 10 метров я приземляюсь на скалу. Я ощущаю разбитость во всем теле, тяжесть в голове и усталость в душе, я устал умирать, устал, как после тяжелого рабочего дня. Я чувствую, что вся моя голова, все лицо в крови,
Евгений Лучина.
Девушка написала в ответ, что ищет Евгения вместе с 20 своими друзьями. К часу ночи они добрались до места, откуда стартовал воронежец. Но дальше поиски осложнились тем, что даже с помощью смартфона Евгений не смог определить свои координаты.
- Как же хочется пить. Хотя бы несколько глотков воды. А еще лучше молока. Я бы сейчас целое состояние за него отдал, да некому. Я не ценил столько простых радостей в жизни. Подумать только, я чуть не отдал жизнь только что за то, чтоб выпить поскорее молока. А раньше мне было жалко за него лишний раз пару долларов отдать. Я вернусь, обязательно вернусь и буду наслаждаться каждым мигом, каждой мелочью: стаканом чая, молоком с печенькой, шумом улицы, возможностью спать в кровати,
так описал свои чувства заблудившийся воронежец.
Прошло больше суток с момента старта, последний раз Евгений пил и ел около 20 часов назад. 

- Я пробовал слизывать росу с листьев, но ее так мало, что совсем не ощущается. В какой-то момент я в сердцах и отчаянии думаю: «Господи, кто-нибудь, я готов продать душу за воду». 

На третий день турист осознал, что его шутка оказалась реальностью - он стал тем самым настоящим призраком Мерапи:
- Я ободряю себя тем, что мысленно напеваю песни. Особенно часто повторяю припев из трека «Остаться в живых» древнего ТВ-шоу,
Евгений Лучина.
Голоса спасателей он услышал вечером на третий день. Спасатели попросили его оставаться на месте, но ночью голоса стихли. 

Надо отметить, что молодой человек не терял присутствия духа даже на четвертый день скитаний: 

- На рассвете я встаю с отличным настроением, счастливый конец близок. Я выхожу к склону, чтоб покликать спасателей, но они не отвечают. Видимо, еще не подошли. Ладно, пока пофотографирую Мерапи остатком камеры, на рассвете он великолепен. 

Затем Евгений нашел то место, где он упал в первый раз:
- Я обнаруживаю свое печенье. Коричневое, оно размокло от росы, разварилось на солнце, перемешалось с песком - оно выглядит, как куски фекалий,
Евгений Лучина.
На пятый день утром он вновь услышал голоса спасателей. Почти через семь часов Евгения нашли. 

- Один из спасателей выкладывает передо мной воду, хлеб, печенье, сгущенку. Об этом моменте я так мечтал, но нет сил даже чувствовать счастье. Я пью воду, она ужасна на вкус. После долгого употребления воды из лужи с высокой концентрацией серы, даже обычная вода становится серной на вкус. «А вот мочу ты пил напрасно», - говорит спасатель. «У меня не было выбора» - оправдываюсь я. Спасателей девять человек. Оказывается, многие из них студенты не старше 20 лет из разных уголков Индонезии. Все они по тревоге слетелись сюда, чтобы спасти меня. Ребята отлично экипированы: рюкзаки, рации, карты, навигационное оборудование. Все это и транспорт – за свой счет. Я теряю дар речи от такого альтруизма, - написал воронежец в блоге.

Когда воронежский турист попал в зону цивилизации, его поразило сверхвнимание окружающих:
- Военные, что вели меня под руки, уже практически выполняют роль моих телохранителей, отбивая меня от толпы. Я почти ничего вижу из-за вспышек камер со всех сторон. Я ждал, что меня будет спасать три человека. Я вижу компьютер, огромный монитор и толпы, толпы людей! Спасателей, военных, репортеров, зевак. Я же все эти дни представлял, как тихо и незаметно вернусь в город. Мне неуютно здесь. Мне становится страшно. И стыдно. От того, что моя глупость стала так публично известна. И становится неловко, что из-за меня напряглись столько людей,
Евгений Лучина.
Потом воронежца привезли в больницу. 

- Отличная новая больница та, которую показывают в западных сериалах. Я понимаю, что такие усилия и внимание были ко мне только лишь потому, что я иностранец. Только лишь потому, что включилось посольство, да и самой Индонезии необходимо было показать, что это страна, ориентированная на туристов, что здесь им ничего не угрожает и им всегда придут на помощь. А в это время в коридорах больницы лежат в тяжелом состоянии люди. И на них никто не обращает внимания, - написал Евгений Лучина. 

Воронежский турист подвел итог своего путешествия:
- Если бы у меня была машина времени, я бы вернулся назад и остановил себя 10 августа 2013 года. Я не жалею о произошедшем, но не желаю повторения подобного ни себе, ни другим. Будьте счастливы безо всяких «если», просто потому, что вы живы. Это и есть та истина, которая где-то рядом,
Евгений Лучина.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».