Серию снимков полярного сияния сделал воронежский любитель астрономии Игорь Тимченко. Он опубликовал фото явления на своей страничке «ВКонтакте» во вторник, 23 июня.

Из отснятых кадров астроном смонтировал видео.

Полярное сияние началось из-за вспышки на Солнце и последовавшей геомагнитной бури предпоследнего класса мощности G4. Пик бури пришелся на 22-23 часа понедельника, 22 июня. Сияния были видны от 58 до 43 градусов северной широты. В эти широты попал и Воронеж. От времени года полярное сияние не зависит, рассказал научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий.

– Сияния зависят от мощности и направления вспышки. Чем мощнее и точнее вспышка направлена в сторону Земли, тем южнее видно полярное сияние, – объяснил Станислав Короткий.

Второй пик бури пришелся на 6 утра, когда в Воронеже было уже светло. Астрономы прогнозируют геомагнитную бурю от следующей мощной солнечной вспышки 24-25 июня. По словам Станислава Короткого, повторение северного сияния над Воронежем маловероятно. Выброс попадет на Землю не напрямую, а пройдет по касательной.

Воронежцы наблюдали редкое явление второй раз за 2015 год. Полярное сияние зажглось над регионом поздним вечером вторника, 17 марта. Фото прошлого полярного сияния смотрите во «Взгляде из соцсетей». Сияние ожидали увидеть и в сентябре 2014 года, но тогда явление прошло незамеченным. В 2015 году горожане смогли увидеть солнечное затмение и даже сфотографировать МКС в ночном небе. Чтобы не пропустить самые яркие астрономические события лета и осени – смотрите астрогид РИА «Воронеж» на 2015 год.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter