18 Октября 2018

четверг, 23:27

$

65.98

76.50

Воронежец пробрался ночью на завод «Процессор», чтобы сделать фото и снять фильм

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — предоставлены Владимиром Малдером
  • 4527
Воронежец пробрался ночью на завод «Процессор», чтобы сделать фото и снять фильм

Кандидат биологических наук Владимиръ Малдеръ создал группу в соцсети «Теневая сторона Воронежа», на которую в мэрию пожаловались даже из Геленджика.

У лаборанта одного из воронежских институтов, кандидата биологических наук и поэта Владимира Малдера необычное увлечение. Он ищет и фотографирует в Воронеже места, которые не только не встретишь в путеводителях, но и о которых не знает большая часть коренных жителей.
- Мы привыкли идти одними и теми же тропами, привыкли видеть Воронеж гламурным и современным. Но мы не знаем, что среди этого лоска скрыт другой Воронеж. Это Теневая сторона Воронежа,
Владимиръ Малдеръ, исследователь города.
Именно так Владимиръ назвал группу "ВКонтакте", где он периодически публикует свои «уловы» - фотографии с очередного путешествия по скрытым уголкам города. 

- Мой проект "Теневая сторона Воронежа" - такой своеобразный протест против общества потребления. Я просто шел однажды в состоянии дикой депрессии и попал на теневую сторону : во двор тогдашнего мэра на улице Никитинская. И потом понял, что есть Воронеж, которого нет на карте, который не знают жители… Так я начал целенаправленно идти немного другими маршрутами, чтобы попадать в этот теневой городской мир, - рассказывает кандидат биологических наук.

На днях воронежский сталкер сделал серию фотоснимков в здании завода «Процессор», где в советское время изготавливали ЭВМ. Завод был построен в 1982 году на улице Минская, закрылся в конце 90-х. 

По словам Владимира, попасть туда днем невозможно, поэтому ему пришлось идти ночью, когда сторожей нет, и лезть по шаткой самодельной лестнице. 

На фото, сделанных на «Процессоре», изображены валяющиеся в куче перфоленты, магнитофонные ленты, обрывки дискет, куски клавиатуры, учебники по программированию и горшки с рассыпавшимися в пыль комнатными растениями. 

Глубокой ночью Владимир сделал на заводе не только фото, но и видео. Сейчас он работает над документальным фильмом о «Процессоре», который будет озвучивать сам.

- Подлинный сталкер - не вор и не мародер. Я стараюсь снимать все как есть, ничего не ломая и не меняя, дабы передать атмосферу и не нарушая ее. Я не верю в будущее. Вернее, верю, что будущего нет. Лишь деградация морали на фоне технического прогресса, который давно уже направлен не на совершенствование жизни, а на совершенствование механизма зарабатывания денег. Вот и грустно мне, я брожу, ностальгируя по безвозвратно ушедшему миру, где ценили красоту, стремились к знаниям и подлинному прогрессу. Да и конец света - не самое худшее для планеты,

Владимиръ Малдеръ, сталкер.
Как нетрудно догадаться, Владимиръ Малдеръ – это творческий псевдоним.
- Есть один - маленький человек, жалкий инженер-лаборант, а есть Владимиръ Малдеръ - покоритель подземелий, путешественник, исследователь... Настоящее имя мне не нравится,
Владимиръ Малдеръ.
Забавный случай произошел недавно с группой "Теневая сторона Воронежа" в соцсети, где на данный момент состоит более двух тысяч пользователей. Владимир разместил там свои фотографии некоторых мест в Геленджике, которые выглядели непрезентабельно, совсем не как на открытке. 

После этого в мэрию Воронежа позвонил возмущенный сотрудник газеты «Прибой» (Геленджик). Журналист заявил, что сейчас город разросся и стал совсем другим, красивым и современным. В связи с этим звонящий попросил сотрудников Воронежской администрации закрыть группу путем написания жалобы Павлу Дурову, руководителю "ВКонтакте".
- Я был в Геленджике в 2009 году. Правда, там особо смотреть нечего... Катакомбы есть, еще кое-что, а так город этот уныл. Воронеж гораздо круче. Другое дело окрестности Геленджика - древние мегалиты дольмены. Но сейчас рядом с ними киоски с пивом стоят и ищущие способ заработать на туристах. Вот это подлинная унылость и непрезентабельность,
Владимиръ Малдеръ.
У лаборанта и городского исследователя еще множество идей. Недавно он побывал в Киеве. По результатам этой поездки Владимиръ собирается смонтировать документальный фильм. Также сталкер собирается охватить не только Теневую сторону Воронежа, но и Теневую сторону Воронежской области. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: