Подземный жилой комплекс «Баори» предложил построить под проспектом Революции участник проекта «Мост в будущее» воронежец Никита Шестерин. В число победителей конкурса проект молодого человека дома не вошел. Церемония награждения призеров состоялась в книжном клубе «Петровский» в пятницу, 17 октября.

Заявки на участие в конкурсе «Мост в будущее», который стартовал в Воронеже в конце апреля, подали более 50 человек. Проекты принимались по 12 номинациям. Среди них - развитие туризма, архитектуры, информационных технологий, экологии, культуры и маркетинга.

Проект подземного жилого комплекса «Баори» школьник Никита Шестерин представил на конкурс в специальной номинации. Для участия в ней нужно было предложить идею застройки исторического центра Воронежа. Свои проекты в этой номинации подали только три воронежца.

– В центре Воронежа нельзя строить высотки, многосекционные и ультрасовременные дома, которые не вписываются исторический облик города. А конкурсанты предлагали именно такие варианты,– объяснила руководитель проекта «Мост в будущее» Ксения Китаева. – Фантастический проект строительства подземных домов сейчас реализовать невозможно, потому что вряд ли удастся привлечь потенциального покупателя, да и не думаю, что наше население готово к подземному проживанию.

По проекту Никиты Шестерина, в подземном жилом комплексе смогут жить 230-235 воронежцев. Юный архитектор предложил оборудовать подземный дом гермозатворами, которые в случае угрозы атаки с воздуха, биологического заражения закрывают все входы в комплекс и защитят от любых внешних воздействий.

«Мост в будущее» – региональный конкурс для молодежи от 18 до 35 лет. Проект реализует строительная компания «Акцент» при поддержке регионального департамента образования, науки и молодежной политики, Молодежного правительства и областного молодежного центра

Информационный партнер проекта – РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter