Сегодня, 20 февраля, Воронежский облсуд вынес приговор 50-летнему воронежцу Геннадию Т., который обвинялся в растлении 8-летней девочки. Мужчина никогда не был судим, вел себе тихо. Хоть у него и диагностирована легкая умственная отсталость, но при этом мужчина вполне адекватен, у него есть семья. Для близких подсудимого инцидент с девочкой стал настоящим шоком. Но еще большим потрясением стал приговор Геннадию – он получил 12 лет строгого режима. К слову, это минимальное наказание по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Суд учел то, что мужчина дал признательные показания.

События, легшие в основу уголовного дела, произошли 4 мая 2013 года в одном из сел Аннинского района, где мужчина жил в сельском доме, используя его под дачу. В областном центре у него оставалась жена. Семья 8-летней девочки переехала в Воронежскую область из бывшей союзной республики, живет бедно. Поэтому, когда «дядя» пригласил девочку к себе, чтобы угостить ее ужином, она сразу же согласилась.

Дома мужчина лег рядом с ребенком на диван и стал трогать девочку за интимные места. Ей были неприятны действия «дяди», она испугалась и убежала. Девочка побоялась рассказывать о том, что с ней произошло, маме. Она поделилась своими страхами со старшей сестрой. Та же уже рассказала матери, а мать – мужу. Он и заявил о преступлении в полицию. Соседа арестовали и поместили в СИЗО. При обыске дома у Геннадия Т. правоохранители изъяли порнографические журналы и диск с эротическим фильмом.

- По результатам психолого-психиатрической экспертизы, подсудимого признали умственно отсталым. Но при этом установлено, что он вменяем – то есть способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Суд учел, что Геннадий Т. признал свою вину, а также то, что девочка не пострадала. Поэтому ему было назначено минимальное наказание – 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом санкцией по статье, по которой он обвинялся, предусмотрено наказание на срок от 12 до 20 лет. Однако подсудимый и его родственники оказались шокированы таким большим сроком и уже заявили о намерении обжаловать приговор,
Анатолий Попов, прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Воронежской области.

К тем, кто развращает маленьких детей, пусть и не всегда с серьезными последствиями, по закону применяется тяжкая «насильственная» статья из-за возраста потерпевших. Мальчики и девочки не могут осознавать характер совершаемых с ними действий и находятся в беспомощном состоянии. Поэтому то, что с ними происходит - не что иное, как сексуальное насилие, всего один эпизод которого может поломать всю жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter