Воронежец Сергей обнаружил захоронение овчарок, стаффордов и других породистых собак в лесу в микрорайоне Отрожка. Молодой человек наткнулся на трупы животных во время прогулки. Сергей разместил фотографии кладбища на личной странице в соцсети. После публикации парню стали звонить горожане, потерявшие питомцев. Несколько семей приезжали в лес, чтобы опознать собак. Стихийным кладбищем домашних животных заинтересовались зоозащитники. Волонтеры осмотрели свалку в понедельник, 18 апреля.

– Когда я только наткнулся на кучу, было холодно – сильного запаха не чувствовалось. Но потеплело, куча начала вонять. Над трупами мухи летают, зрелище ужасное. И все это в лесу в черте Воронежа. Я живу недалеко, все мое детство в этом лесу прошло. Здесь постоянно мусорят, но впервые вижу, чтобы трупы собак выбрасывали. Собаки – самые преданные животные. И вот так, в куче среди мусора. Тем, кто это сделал, нет места на этой планете, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Сергей.

Пост Сергея увидели волонтеры приюта для бездомных животных «Дора». Зоозащитники попросили молодого человека показать свалку. По словам зоозащитника Юрия Шамарина, гниющие трупы могут быть очагом инфекционных заболеваний.

– Трупы около месяца лежат, многие обглоданы. Видимо, крысы, лисы или собаки наткнулись на свалку. Если умершие собаки были больными, от них могли заразиться и те, кто их обглодал. Неизвестно, где бродят эти заразные звери. Свалка с трупами находится недалеко от частного сектора на улице Планетная. Больные животные могут и людей покусать. Трупы собак нужно исследовать и утилизировать. Эти собаки сейчас сродни биологическому оружию, – рассказал руководитель приюта «Дора» Юрий Шамарин.

 
 

По мнению Шамарина, мертвых собак в лес могла привезти одна из служб по отстрелу животных.

– Трупы животных положено отвозить на ветсанутильзавод в Гремячье. Возможно, что отстрельщикам было жалко тратить время, а также деньги на бензин и утилизацию – они выбросили трупы в лесу, – предположил зоозащитник.

Корреспонденты РИА «Воронеж» попросили руководителей областного управления ветеринарии рассказать, кто в данной ситуации должен убрать из леса трупы животных. Сотрудники ветконтроля оперативно выехали на место. Корреспонденты РИА «Воронеж» будут следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter