Воронежская семья Андреевых, с которой суд взыскал 6,3 млн рублей чужого кредита и проценты, добилась отмены спорного решения. О взыскании долга в пользу банка Юрий Андреев узнал из заочного решения Симоновского райсуда Москвы, получив его по почте в середине сентября. В последний момент Андреевым удалось отправить в суд заявление о его отмене. Семья не исключила новых исков от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое стало конкурсным управляющим обанкротившегося банка «Инвестиционный союз». Юристы организации требовали деньги с Евгения Андреева и его отца Юрия якобы по копии кредитного договора на 5,5 млн рублей.

Андреевы в шутку называют себя «миллионерами из Масловки». О существовании кредита они узнали в июле 2016 года, когда Евгению пришла повестка из Левобережного райсуда Воронежа. Он попросил суд назначить почерковедческую экспертизу, потому что подписи в договоре – не его. Но из Агентства по страхованию вкладов, которое подало иск, в суд никто не приехал, оригиналы кредитного договора представители истца не предоставили. Воронежский суд не стал выносить решение в пользу банка. Юристы же добились заочного решения суда в Москве: Симоновский райсуд столицы постановил взыскать 6,3 млн рублей с отца Евгения Юрия Андреева, который оказался в договоре поручителем.

Андреевы успели отправить заявление об отмене заочного решения Симоновского райсуда за два дня до его вступления в силу. Адвокат Андреевых Александр Иванов указал, что Юрий Андреев не получал повесток в суд, не заключал и не подписывал никакого договора поручительства, подпись в копии договора не соответствует подписи Андреева. Кроме того, иск должен предъявляться в суд по месту жительства ответчика, поэтому было нарушено правило подсудности. Также в копии договора указано, что поручительство прекращается, если кредитор не предъявляет требований об исполнении обязательств в течение года. С момента даты оформления кредита к августу 2016-го прошло уже 2,5 года.

Долгое время Андреевы не могли дозвониться в Симоновский райсуд Москвы, узнать о судьбе своего дела. В декабре 2016 года они выяснили, что незаконное решение все-таки отменили.

– Несколько месяцев мы жили в страхе, что могут прийти приставы описывать имущество по долгу, которого мы не брали, – объяснила Валентина Андреева, жена Юрия. – Нельзя сказать, что мы успокоились. В суде заявили, что дело направят в Воронеж. Это означает, что на нас могут подать в суд заново. Муж с сыном собираются ехать в Москву, чтобы посмотреть дело – если ли там оригиналы кредитного договора и договора поручительства.

Андреевы уверены, что кредит на их имя взяли мошенники.

– Мы с сыном водители, возим крупные грузы: мебель, обувь, бытовую технику. Чаще всего нам заказывают доставку со складов в Москве. Там, принимая грузы, мы оставляем свои данные – ксерокопии страниц паспорта, – рассказывал Юрий Андреев.

Глава семьи не исключил, что копиями документов кто-то мог воспользоваться для оформления кредита. Евгений и Юрий Андреевы настаивают, что не подписывали никаких документов в банке.

– В случае, если представители банка решат снова обратиться в суд с данными требованиями, то дело уже будет рассматриваться в общем порядке гражданского судопроизводства – с вызовом всех участников. Нового заочного решения уже быть принято не может. По моему мнению, идея юристов противоположной стороны заключалась в том, чтобы быстро получить решение суда в свою пользу – что им сделать не удалось. Именно поэтому представители банка, на мой взгляд, вряд ли будут подавать новый иск, – пояснил адвокат Александр Иванов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter