Воронежский спортсмен Алексей Лагутин взял первое место на чемпионате страны по бесснежным дисциплинам в виде «скутер, одна собака» (еще этот вид называют дог-скутеринг (собакатство). – Прим. РИА «Воронеж»). Ему не нашлось равных в классе северных ездовых собак, сообщил региональный центр спортивной подготовки сборных команд во вторник, 19 октября. На старт в Тверской области приехали 132 участника со своими питомцами. На первом этапе Лагутин с подопечным преодолел 5,15 км за 15 минут 21 секунду, а во время второй попытки показал результат в 14 минут 6 секунд. Суммарно он обошел ближайшего преследователя почти на минуту.

Воронежский чемпион России в дог-скутеринге Алексей Лагутин

Также на соревнованиях шестое место заняла Мария Буймова, которая выступала в том же виде программы. Приехать на турнир должны были еще два воронежца, но Дмитрий Стеганцов заболел, а у Романа Никишина собака повредила лапу во время пробного заезда, и ветврачи не допустили ее до гонок.

Воронежская спортсменка Мария Буймова на соревнованиях по дог-скутерингу в Тверской области

– Я доволен этими результатами, – подытожил выступление спортсменов главный тренер сборной Воронежской области по ездовому спорту Юрий Рожков. – Жаль, что по причине болезни не смог принять участие Дмитрий Стеганцов. Ожидалось, что он попадет в призы, отберется в сборную России, а также выполнит норматив мастера спорта. Должен был попасть в четверку и Роман Никишин, но не получилось из-за повреждения лапы у собаки. Первое место Алексея Лагутина это, можно сказать, ожидаемый результат. В прошлом году на чемпионате России он был вторым. И разница с первым местом была в доли секунды. За две недели до старта в Тверской области Лагутин принимал участие в этапе Кубка мира, где занял третье место. Но там Алексей упал, повредил себе колено и две недели его лечил. Мы даже думали, что не сможет выступить на национальном старте, но он вышел и победил!

Справка РИА «Воронеж»

Дог-скутеринг (собакатство) – бесснежная дисциплина ездового спорта, в котором собака буксирует спортсмена на специальном самокате (скутере), предназначенном для движения по пересеченной местности. Соревнования проводят только на естественном покрытии, дистанции варьируются от 3 до 10 км. Гонщику можно не только ехать на скутере, но и отталкиваться ногой или даже бежать рядом. Нельзя лишь обгонять собаку.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter