В одиночный благотворительный велопробег протяженностью порядка 700 км отправится 19-летний воронежец Владимир Сафонов в воскресенье, 14 февраля. Спортсмену предстоит двухдневное путешествие по югу России. Владимир проведет эту акцию в поддержку Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова, о чем он рассказал в соцсетях в понедельник, 8 февраля.

Велопробег, маршрут которого пройдет от Симферополя через Анапу, Новороссийск и Туапсе до Сочи и Адлера, призван привлечь внимание к темам донорства костного мозга и лечения рака в России. Владимир уверен – в стране острая нехватка доноров, а с недугом сталкиваются многие.

 – Онкология не обошла нашу семью – брат моей мамы умер от рака. Эта страшная болезнь унесла жизнь моего друга детства, с которым сидели за одной партой, – у него была лейкемия, – поделился спортсмен.

Воронежец связался с Национальным РДКМ и договорился о совместной акции. Пробег приурочили к Международному дню детей, больных раком, – 15 февраля. Незадолго до своего путешествия Владимир сдал кровь и вошел в регистр доноров, пополнив ряды людей, готовых спасти жизнь тяжелобольному.

 – Я хочу, чтобы мои заезды приносили пользу, помогали людям, – говорит 19-летний воронежец, регулярно проезжающий на велосипеде сотни километров.

Кроме того, Владимир подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса: спортсмен хочет попытаться совершить кругосветное путешествие на велосипеде менее чем за 79 дней и также приурочить этот марафон к благотворительной акции. По условиям, минимальное расстояние поездки должно составлять 29 тыс. км, а в сумме с перелетами между континентами необходимо «перекрыть» длину экватора – 40 075 км. Перед Новым годом заявку одобрили.

– На это меня вдохновил Марк Бомонт – его велопутешествия всегда посвящены благой идее, –  рассказал Владимир.

Фото – pixabay.com
Фото – pixabay.com

Велосипедисту из Шотландии Марку Бомонту сейчас принадлежит мировой рекорд – в 2017 году он объехал вокруг света за 79 дней, финишировав в Париже. Для этого спортсмену приходилось ежедневно проезжать в среднем по 386 км. За одни сутки он проводил на велосипеде по 16 часов, а спал лишь по 5.

Регистр российских доноров костного мозга для помощи детям и взрослым, нуждающимся в неродственной трансплантации, Русфонд создает с 2013 года. По последним данным (на 4 февраля 2021 года), в него занесли 44 698 потенциальных и 21 реального донора. Люди, не имеющие противопоказаний могут сдать кровь и стать донором костного мозга. Помимо этого, желающие могут оказать организации финансовую помощь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».