Сегодня в Благовещенском кафедральном соборе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил литургию Преждеосвященных Даров в день празднования в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 1613 году в присутствии этой иконы Марфа Иоанновна благословила своего сына Михаила Романова на престол. После окончания литургии владыка совершил панихиду по царствовавшим государям и государыням рода Романовых.

- Обозрев историю России, мы должны с благодарностью поклониться Романовым. Они внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Плодами их ума и труда мы живем до сих пор. 100 лет мы живем без царя. И эти годы не были лучшими в истории государства. Революция, гражданские войны, политическая нестабильность, экономическая разруха, эмиграция лучших умов страны. И все это – ради эфемерных идей. Куда теперь пойдет Россия, какие ценности возьмет с собой и что даст миру? 400 лет назад малоопытный, но чистый душой и сердцем юноша стал царем. Наш долг как сыновей и дочерей государства помнить о Романовых – тех людях, которые жертвенно несли свой крест, - заявил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Спикер областной думы Владимир Ключников поздравил священнослужителей и прихожан с важной датой в истории страны.

- Я благодарю всех, кто сегодня здесь. Кто помнит о роли семьи Романовых в истории страны. Отдать дань памяти им очень важно. Мы должны знать свою историю, ведь без исторической памяти нет народа. Сегодняшняя власть должна помнить о традициях , - заявил он.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter