Возложение цветов к памятнику первого секретаря Воронежского обкома КПСС Виталия Воротникова состоялось в среду, 20 января. В церемонии, приуроченной к 95-летию со дня рождения советского политика, поучаствовал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и облправительства Сергей Трухачев.

Сергей Трухачев отметил, что памятники государственным деятелям, которые жили и работали в недалеком прошлом, устанавливают нечасто. 

– У современников заслужить уважение гораздо сложнее, чем у истории. Для этого нужно обладать особыми управленческими способностями, высокими человеческими качествами, делать много доброго и полезного для людей, находясь на высоком посту. Именно таким человеком и руководителем был Виталий Воротников. В разных точках страны и мира он отдавал себя работе, достигая максимальных результатов. С его именем связан один из наиболее продуктивных периодов Воронежской области. За несколько лет под его руководством у нас выросли сельское хозяйство, промышленность, строительство, энергетика. Созданные в 1970-м году крупные объекты до сих пор служат развитию региона. Виталий Иванович с особой любовью относился к родному краю, землякам. Область всегда ощущала его поддержку, в том числе, как руководителя нашего землячества в Москве. Его жизненные принципы, подходы к делу, управленческая школа и сегодня не утратили своей актуальности. Мы всегда будем помнить и гордиться Виталием Ивановичем Воротниковым, – сказал Сергей Трухачев.

Справка РИА «Воронеж»

Виталий Воротников – уроженец Воронежа. В 1942 году вместе с матерью эвакуировался в Куйбышев (Самара с 1935 по 1991 год), где работал контролером ОТК механического цеха авиационного завода.

В Куйбышеве началась политическая карьера Воротникова. В 1967 году он был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Через несколько лет талантливого руководителя отправили поднимать малую родину.

В феврале 1971 года Воротникова избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним тогда поставили задачу осилить серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства. Но Воротникову удалось сделать большее. При нем прирост валовой продукции сельского хозяйства в регионе за год составлял 115%, ввели в работу четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, а также завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК. Воронежская область утвердилась в качестве крупного индустриального и научно-образовательного центра страны.

В июле 1975 года Виталия Воротникова отозвали в Москву и назначили первым заместителем председателя Совета министров РСФСР, а в 1979 году – чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро. В конце 80-х Виталия Воротникова назначили председателем президиума Верховного Совета РСФСР. Несмотря на то, что Воротников до конца жизни жил в Москве, он всегда поддерживал связь с родным городом и был президентом землячества «Воронежцы в Москве».

Виталий Воротников умер 19 февраля 2012 года, похоронен в Москве. В 2016 году региональная общественная организация «Землячество «Воронежцы» обратилась в облправительство с предложением установить в Воронеже памятный бюст Виталия Воротникова. Бюст установили в сквере за зданием правительства области и торжественно открыли 16 сентября 2017 года. Все работы по проектированию, изготовлению и установке бюста профинансировала организация «Землячество «Воронежцы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter