Финал шестого национального чемпионата для профессионалов с инвалидностью «Абилимпикс-2020» стартовал в понедельник, 23 ноября. Имена победителей объявят на торжественной онлайн-церемонии в воскресенье, 29 ноября. В эти дни члены жюри выберут самых лучших специалистов в 77 компетенциях, среди которых «поварское дело», «портной», «швея», «ремонт» и «обслуживание автомобилей».

Воронежскую область на чемпионате представят 18 человек, все они победители регионального этапа «Абилимпикса», который состоялся на базе разных учебных заведений региона в сентябре 2020 года. Всего в конкурсе профессионального мастерства примут участие более 2 тыс. участников из 81 региона России.

Из-за пандемии коронавируса финал «Абилимпикса» пришлось проводить в режиме онлайн. В прежние годы заключительный этап проходил в Москве, а награды победителям в торжественной обстановке вручали известные артисты и общественные деятели.

– В каждой компетенции Воронежскую область представляют по одному участнику. Конкурс в формате онлайн выглядит так: участники из всех регионов приходят в одно время на площадку, оборудованную компьютерами и веб-камерами. В присутствии эксперта этой компетенции и технического специалиста конкурсант получает дистанционно задание из оргкомитета «Абилимпикса» и выполняет его строго на площадке, которую в прямом эфире транслируют камеры. В это время члены жюри в чате или по видеосвязи могут задать участникам вопросы либо что-то прокомментировать, – рассказала руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Воронежский области Наталья Золотарева.

Студент Новоусманского многопрофильного техникума Виктор Полударов защищал честь региона в компетенции «ремонт и обслуживание автомобилей». Конкурсное задание состояло из двух модулей. Сначала нужно было за два часа разобрать и обратно собрать двигатель легкового автомобиля. Во второй части за такое же время требовалось найти и устранить шесть неполадок в электронной системе управления. Задание конкурсант выполнял с помощью специальной программы системы удаленного интерактивного обучения, проверки знаний и онлайн-тестирования автомобильных специалистов.

– Запомни важный момент: не зависай долго на одном задании. Если видишь – что-то непонятно, переходи к следующему. Так нужно, чтобы ты успел выполнить максимальное количество заданий. Сделал то, что тебе понятно, и только после переходи к тому, что дается сложнее, – посоветовал воронежскому участнику в видеочате эксперт из оргкомитета чемпионата.

По словам Виктора, собрать и разобрать двигатель российской легковушки ему было просто, ведь он с детства помогал ремонтировать машины родному дяде, поэтому и пошел после школы учиться на автослесаря. А вот со второй частью виртуального конкурсного задания возникли сложности.  

– В техникуме мы не изучали программу Electude. Она платная, чтобы потренироваться перед конкурсом, я скачал пробную версию, но там возможности были ограничены, поэтому во второй части задания сделал не все. Если брать весь конкурс за 100 баллов, то считаю, что мне удалось выполнить задания на 50 процентов. Но в любом случае я получил очень хороший опыт, который пригодится мне в будущем. После окончания техникума я хочу открыть свою автомастерскую, – рассказал Виктор. 

В конкурсных этапах «Абилимпикса» участвуют граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 65 лет с инвалидностью и/или ограниченными возможностями здоровья. Необходимо пройти регистрацию на официальном сайте чемпионата и подать заявку на участие в конкурсе в своем регионе.

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерация «Абилимпикс» была основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года. 

– Одна из важных задач «Абилимпикса» – показать работодателям, что ребята, у которых есть инвалидность, тоже могу быть отличными специалистами в своем деле. К сожалению, таким студентам сложнее устроиться на работу после получения диплома. В нашем обществе еще живет стереотип про беспомощность инвалидов. Это совсем не так, и как раз чемпионат «Абилимпикс» показывает высокий уровень владения профессией ребят с инвалидностью. Я надеюсь, что с каждым годом этот стереотип будет рушиться и в конце концов совсем будет уничтожен, – добавила Наталья Золотарева.

Понаблюдать за тем, как финалисты «Абилимпикса» выполняют конкурсные задания, можно в прямом эфире на официальном сайте чемпионата. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter