Метеорный поток Геминиды достигнет пика в понедельник, 14 декабря. Воронежцы смогут увидеть его при ясной погоде. Об этом сообщили в сообществе AstroAlert в соцсети «ВКонтакте».

– В конце текущей – начале следующей недели достигнет максимума активности метеорный поток Геминиды. На данный момент это один из лучших и, наверное, самый надежный из крупнейших ежегодных потоков. Он порожден астероидом Фаэтон диаметром около 5 км, который, возможно, является выродившейся кометой, – сообщили любители астрономии.

В этому году Международная метеорная организация прогнозирует, что пик активности наступит в 3:50 понедельника, 14 декабря. Четкого времени пика нет, так как активность этого потока остается на высоком уровне обычно около суток. Ожидается до 150 метеоров в час, на темном незасвеченном городскими огнями небе. Луна не помещает наблюдениям, будучи в фазе, близкой к новолунию. Радиант Геминид (точка из которой вылетают метеоры) находится в созвездии Близнецы около яркой звезды Кастор. Поэтому наблюдать данный поток можно на всех континентах, кроме Антарктиды.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter