Необычная акция прошла в Воронеже поздним вечером субботы, 7 ноября, на площади Ленина, прямо напротив здания областного правительства. Около трех десятков горожан собрались на беззвучный рейв – вечеринку, где музыка играла в наушниках участников, настроенных на одну общую волну.

Организаторы вечеринки установили диджейский пульт и пару прожекторов, поставили FM-передатчик и запустили трансляцию в соцсетях. Рейв начался в 21:00 и продлился пару часов.

В анонсе мероприятия устроители указали на важность соблюдения мер безопасности: социальной дистанции и ношения масок. Организатор рейва Михаил Черников пояснил корреспонденту РИА «Воронеж», что участники ни в коем случае не являются «COVID-диссидентами».

– Я сам переболел, половина моих родственников тоже. Штука неприятная. Мы предприняли меры безопасности и не призывали людей делать что-то такое, что они и так не делают каждый день, – рассказал Михаил.

На вопрос «Зачем?» устроители акции ответили: мотив у каждого участника вполне мог быть свой, но изначальная идея заключалась в том, чтобы внести небольшой вклад в культурную жизнь и «движуху» Воронежа без страха и не нарушая правил. В анонсе они указали: ограничения с воронежцами надолго, но жить нужно сейчас.

– Наша цель как раз была показать, что необычные вещи, которые могут показаться кому-то вызывающими, на самом деле являются всего лишь необычными, но не опасными и не нарушающими закон и порядок, – пояснил Михаил Черников.

Беззвучный рейв в Воронеже

По словам Михаила, не все воронежцы разделили энтузиазм. В соцсети «ВКонтакте» ему поступали «предостережения», что найдутся те, кто придет помешать установке оборудования, или привлекут внимание полиции, дабы разогнать бесшумный рейв.

– Много людей писали, что наше мероприятие продлится минут пять. К счастью, мои все случаи взаимодействия с полицией были позитивными или как минимум нейтральными. Что и говорить, даже на мои тусовки полиция не первый раз уже приезжает. Я подхожу, объясняю ситуацию, они видят, что я трезвый и адекватный, и уезжают нести службу дальше, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Михаил Черников.

Судя по комментариям в группе мероприятия, полиция проявила интерес к «вечеринке без звука», но претензий не имела. Также действо привлекло внимание нескольких прохожих – они подошли и после объяснения сути акции присоединились.

Организаторы обещали найти повод и повторить беззвучный рейв в будущем.

– Не нужно бояться жить в своем городе. Улицы и площади – для всех, – подчеркнул Михаил Черников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter