В августе и сентябре 2020 года воронежский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) оплатил более 6 тыс. счетов за проведение компьютерной томографии (КТ) органов грудной полости пациентов с подозрением на COVID-19 или с уже подтвержденным диагнозом. Для сравнения: за период с апреля по июль зарегистрировано только 2,7 тыс. процедур. Об этом рассказали в пресс-службе областного фонда ОМС в пятницу, 16 октября.

Всего за шесть месяцев фонд оплатил счета по КТ на общую сумму в 27,5 млн рублей. По словам главы воронежского территориального фонда ОМС Александра Данилова, подобная динамика требует взвешенных и грамотных мер по обеспечению финансовой стабильности медицинских организаций и доступности медпомощи для застрахованных лиц.

– В 2020 году средства на дополнительное финансирование медицинских организаций в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотрены в резервном фонде правительства РФ. Тем не менее любые ресурсы конечны. Ограничены и мощности системы ОМС. Поэтому критически важно, чтобы объемы территориальной программы ОМС осваивались медицинскими организациями рационально, – подчеркнул Александр Данилов.

Также директор фонда отметил, что к оплате должна приниматься только качественная медпомощь, оказанная с соблюдением стандартов. Каждый случай необоснованной госпитализации и каждый ПЦР-тест без медицинских показаний – потерянные для борьбы с COVID-19 деньги и возможности помочь тому, кто действительно нуждается.

– Если койку занимает тот, кто должен лечиться дома, значит помощь не получит тяжелый больной. Поэтому надо разобраться в причинах каждой такой ситуации, – уверен Александр Данилов.

Отправить на рентген, КТ или другие лабораторные исследования на наличие COVID-19 пациента могут при повышенной температуре или низком уровне кислорода в крови по решению лечащего врача. В случае неоказания медицинской помощи, при необоснованном отказе в проведении анализов или же при необходимости содействия в получении бесплатной медпомощи по ОМС пациент вправе обратиться к страховым представителям, которые помогут решить проблему.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter